注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

统计专题研讨会感悟--高新于海真  

2014-05-03 23:16:53|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打深井 细研究 小课题 大收获

——参加临沂市小学数学教学研讨会反思

统计专题研讨会感悟--高新于海真 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沂马厂湖小学:于海真

42830日,我有幸参加了在莒南三小举行的“临沂市小学数学教学研讨会”。作为小学数学骨干班的一员,这次的学习其实从48日就已经开始了。我非常珍惜这次的学习机会,在接到作业任务之初,我就开始马不停蹄地进行学习和研究。直到我在区里讲完《折线统计图》这一课,我还在思考我的课,思考的同时我对这一课有了较深的理解,但同时又有很多困惑,得不到解答。来到这里后,观摩了三位老师同上这节课,又仔细聆听了专家对这节课的解读,我恍然大悟,原来答案是这样的,原来这节课还可以这样上!真是不虚此行,收获多多!

一、  课例研究过程的收获

曾经听过一个挖井的故事:一天师傅让徒弟去挖口井,因为天天挑水太远了。于是徒弟找了块地,就挖了起来。他挖了几个月也没挖出水来。徒弟问师傅:“这里没水,我到其他地方挖。”师傅说“让我看看。”师傅到他挖的地方看了一下,只见满地都是坑,师傅指着一个坑说:“就在这挖,我说停再停。”于是徒弟就一直挖,挖了很长时间,终于有水了。徒弟很奇怪,问师傅:“为什么你知道那有水呢?”师傅说:“不是我知道,而是你没有在一处挖,力气在一处使,所以不能出水呀。我们学习、修行也要如此,要一直深入才能有成就,如果东跑西跑,东看看西学学,是不会有成就的。”

看完上面的故事,再回想于老师让我们做的课例,这才感受到于老师的良苦用心。从上次的《因数与倍数》开始,于老师就有意识地培养我们对一节课进行深入细致地研究,用了大约一个月的时间。这次的统计同样也是这种模式。这样的课例研究模式让我不再浮躁,不再东看西学,而是能沉下心来慢慢体会一节课的真谛。从课程标准对本节课的要求到教学用书的详细解读;从观摩名师怎样执教再到自己备课上课;最后再和研讨会中三位老师的课堂作比较,我对这节课不仅有了自己独特的感受,更从其他老师上的这节课中感受到了差异和距离:这个环节我怎么就没想到?我怎么就没有这样的教学机智和教学思想?

虽然这次我上交的作业没有被老师采纳,但我已经从研究一节课例当中学会了思考,有了更深的积淀,这是我在日常备课中绝对达不到的效果。我要像那位小和尚一样学会打深井,不能朝三暮四、蜻蜓点水,要持之以恒,进行更细致地研究,争取下次的作业质量更高一些,早行动,深研究!

二、研讨会的内容形式带给我的思考

一天半的研讨会,我一点也没有感到累,相反非常愿意参与,当会议结束时还很留恋研讨的氛围。因为这次的研讨会于老师又进行了创新。除内容上都是研究统计领域深入挖井外,形式上采用的是骨干班成员人人参与,给了这些学员们充分展示自己的舞台。“Y图评课”更是一种创举,让观者从听、看、想三方面进行有效梳理,成果显著。

作为一名乡镇教研员,我也曾改革我校的数学教研模式,但收效甚微。现在想来,我没有领会到教研的实质,没有把一线的教师作为教学研究的主要力量,都是站在管理层面想当然地进行校本教研;没有考虑到老师们真正需要的是什么,研究的实效性怎样,没有调动起老师们参与教学研讨的积极性。往后的校本教研应该向哪个方向发展,我已经找到了答案:一是调动教师参与的积极性,问题从教师中来,研究再服务于教师;二是确立研究目标的实效性,集中兵力攻下一个“碉堡”,总结经验为攻下其他“碉堡”打好坚实的基础。三是改变教研方式的刻板性,灵活、巧妙、人人参与、乐于享受,在教研中提高老师们教学的幸福指数。这样的教研才是我们每一位教研员所应努力追求的。

三、令人倍感幸福的“小数团队”

自从加入了“小数团队”,我就倍感幸福,有了前进的动力,我的脚步从来没有停歇。从最初于老师给我们的激励,改变我们的思想;到后来带领我们学习,丰厚我们的内涵;到现在督促我们行动,提高我们的技能。这样一步一个脚印引领我们慢慢成长。跟着于老师,我一直走在成长的路上;有了团队家庭的相伴,我的成长之路并不孤独;有了“小数”前辈们的提纲挈领,我不会迷失方向。我就像那只蜗牛,虽然脚步很慢,但从没想过要放弃,一步步坚持攀登,终有一天我会迎来属于自己的巅峰。

 

 

  评论这张
 
阅读(897)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017