注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

追随名师课堂,回归教育原点--高新区于海真  

2014-12-22 11:11:23|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――201412月观摩省优质课展评活动(滨州赛区)学习体会

追随名师课堂,回归教育原点--高新区于海真 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沂马厂湖小学 于海真

201412710日,我来到了位于山东省北部、黄河下游、山东的北大门:滨州。在滨州授田英才学园观摩了全省小学数学优质课比赛活动。这所学校得名于清朝咸丰皇帝之师杜受田,其家有“书香官宦门第,进士多人之家”。在这样的学校听课,更能感受到浓浓的教育文化气息。

学校会务组在组织这次活动时考虑得非常周到细致,值得我们借鉴。第一天上课前就在大屏幕上用诙谐幽默的语言和图片,提醒听课纪律,让人在欣赏之余,不觉照此去做:安静观课不议论 ,手机静音不唱歌 ,垃圾收好不乱扔 ,记好笔记不遗漏 ,及时反思不拖沓 。利用大课间时间播放学校的宣传片;在每节课的课间播放着上进、激扬、优美的歌曲,愉悦着在座的每一位观课人。

两天听了12节课,每一节课都让我们感受着新鲜与活力,折服于执教老师和背后团队的智慧;更让人感动于课堂教学理念的转变。以学生的学习为主的课堂,像一场无声的变革,正悄悄改变着我们的教师与课堂。今天就让我带着这点思考,追随名师的课堂,踏上教育的原点之路,去寻找教育的本质。

一、何谓“生本”教育理念?

上网查阅了资料,所谓“生本”教育是郭思乐教授创立的一种教育思想和方式。生本教育是为学生好学而设计的教育,也是以生命为本的教育,它既是一种方式,更是一种理念。教育应实现由“师本教育”向“生本教育”的转变,即把为教师的好教而设计的教育转向为学生的好学而设计的教育,实现学生积极、主动、活泼、健康地发展。回想这些名师课堂,无时无处不让人感受到学生学习的积极、主动。这就是教师转变了一种教学理念:一切依靠学生,一切发展学生。

二、名师在课堂中是如何践行“生本”教育理念的?

怎样将理念落实到课堂上,这是我们在教学中面临的最大难题。非常庆幸,在名师的课堂中,我找到了方向。

1.鼓励先学,教会方法。

课前预习什么?用什么方法进行预习?预习后的课怎样上?

来自烟台的高景晓老师告诉了我答案。高老师执教的是“三角形的面积”。她在和学生提前见面时,就布置让学生在一张长方形纸上画一个最大的三角形。课的开始,高老师就组织学生将画好的图形拿到黑板上展示,并引导学生提出疑问:到底哪个三角形的面积最大?这就是我们这节课要研究的三角形的面积。这样既检查了学生预习的完成情况,同时利用学生的作品开展进一步的研究。

2.少教多学,以学定教。

学生学习的知识,只有通过自己亲身参与和努力思考,才能成为自己的知识。所以我们在教学中尽量要少讲,而要多给学生留出探究的时间。前苏联教育家苏霍姆林斯基告诉我们:只有当知识对学生来说成了一种触动他的思想和情感,激发他去进行探索,使他产生需要而变成自己的东西时,才能说这是掌握知识;真正的巩固知识,是让学生对事实、事物、现像的实质进行独立思考。

这一点我在来自烟台的慕振亮老师的课堂中找到了共鸣。他执教的课题是六年级上册:圆的认识。本节课需要让学生掌握圆心、半径、直径的概念及它们的特点、关系等。这些概念老师如果硬给孩子们灌输,也未必不行,学生也可能记住。但这样的学习是强迫的,是学生不能理解的。在本节课中,慕老师通过引导学生用不同方法画圆,学生找出了相同点和不同点。相同点是都固定一个点,这个点我们叫做圆心;保持不变的距离我们叫半径。这个环节中,孩子们不仅认识了什么叫圆心、什么叫半径,概念的学习是通过学生的动手操作,从直观中抽象出来。对学生来说不是死记硬背,而是在理解的基础上自由地表达。这样学生通过个人思考与表达的过程,将知识内化为个人的能力,这样的学习才是最有意义的学习。                                                                          3.依靠小组,合作探究。

在教学中我们要充分发挥学生自主学习并解决问题的能力,这种能力的培养要放在学习小组内来实现。我们要相信小组的力量,要依靠小组、发展每个小组成员的学习能力。在学习过程中,有的孩子难免会遇到不理解、有问题的时候,这时,如果我们能充分利用小组的力量,将达到共同提高的目的。

来自东营的王海荣老师这点做得非常好,值得我去好好学习。她执教人教版五年级上册复式条形统计图。在出示了统计表后,提出的问题是:怎样的统计图既能看出数据的多少,又很容易进行比较?王老师提示孩子们在小组内先讨论怎样作图,再共同画图,看哪个小组的统计图更方便比较。这样明确的任务促使每个小组快速行动,探索交流,共同完成统计图。实践证明,这样任务明确的具有挑战性的任务,学生最容易产生合作的念头与效率。每个孩子在合作交流中都有了能力的提升。

我在教学中对于预习后不懂的学生,首先组织在小组讨论中将不懂的问题进行解决。培养临时学习有困难学生的问题解决意识,在问题解决的过程中不仅树立了学习数学的自信,更学会了与人交流合作的方法。

三、对“生本”教育理念的思考

通过追随名师的课堂,让我对“生本”教育的理念与做法更加坚定了。回顾我校的教学改革之路,又一次引发了我的思考。我校自2009年就已经开始了“小组达标课堂教学策略”课题的研究。回想当时,我们的课题目标也是自主合作、精讲多练、当堂达标,与“生本”教育理念不谋而合。我们也尝试使用“专家小组”课堂教学,与生本的模式也很吻合。虽然研究也取得了一定成果,不过没有得到大部分老师的认可与推广使用。现在,我们有了坚强的理论支撑、实用的操作手册、名师的课堂引领,我们的课堂教学将离教育的本质越来越近。“生本”教育的理念已经让多数老师接受并实践着,幸福着教师的同时,也幸福着我们的学生。相信在不久的将来,当教师的教学转向为学生的好学而设计的教育时,我们一定会实现让学生积极、主动地学习,活泼、健康地发展!

 

 

20141210

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017