注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

新授课片区参赛选手的磨课感悟--蒙阴李文玉  

2013-06-10 23:53:03|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 磨课成长记录

新授课片区参赛选手的磨课感悟--蒙阴李文玉 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学蒙阴界牌小学李文玉

何炅说:“如果,你和我也都这样每天记录青春成长的细节,时刻凝视自己的成长,现在的我们会不会不太一样。”对我来说每一次的讲课经历都是一种成长、一种历练。这一次,更是一次成长。

还记得是312日从教育局抽到这个课题,刚开始看到这个题目真是有点懵。不仅仅是觉得这个课题难,更加让自己慌张的是自己对这方面的内容学习甚少。但我还是积极地投入到了讲课的准备当中,从网上看了所有能看的《找次品》教学视频,又把网上所有好的教案打印出来留作回家的路上看、晚上前看,当自己对这节课有了充分的认识后。我开始写教案,从学生的思路出发,考虑到他们是否能够接受。那段时间,吃饭的路上、睡觉的时候都在想如何确立一个切实又新颖的教案。终于在一周后把教案定了下来,初次验收的时候教案的标新立异虽然有了,但是最后发现,我的教案一整遍讲下来要一个小时,而真正需要的时间只有35分钟,这就意味着在很大程度上我必须将我的教案进行大调整。从那时这份教案就真正投入到不断的删减、再删减的过程,经过几次修改和反复的练习,时间终于控制到刚好合适。最后在全县“上市数学PK赛”后,我幸运地接到教育局的通知,我被选到市级参加讲课比赛。接到通知的那一刻,我的心情是既高兴又紧张。高兴地是作为一个在教育事业上还是新人的老师,虽然讲课比赛已经参加了数次,但这种大型的讲课我还是第一次参加。紧张的是这节课的难度,自己都把握不准,那还敢去市里参加比赛!接到通知到的第二天,县教育局孙主任、教研员王老师、以及我们县的数学骨干们一起参与了我这节课的评课,我的这节课需要大修改。整整三个小时的评课,仪课,修改,这节课终于成型了。回来之后我开始整理教案,修改课件。然后又是一遍的一遍讲,一次次的修改。最终在不用与学生做任何沟通渗透的情况下,敲定下了这篇教案!

    等待的过程是漫长而枯燥的,也是无助而徒劳的。四天的等待就在我每夜的无眠中度过了,终于最后的比赛到来了,可能是我没有考虑周到,也或许是自己经验还不够丰富,自己还需要历练,我最终还是没能控制好时间,没有达到我想要的效果。刚讲完后自己真的就泄气了,我甚至悲观的跟自己说以后再也不参加这样的比赛。这几天下来,我才知道,我有多么需要这样的机会。

    人生最大的冒险就是不冒险。如果永远在等待与安逸中享受,那样永远也不能成长。庆幸的是,我有了这次经历,也就接受了一次成长。我相信我自己会在这样不断的冒险中走得更远,愈来愈远。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017