注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自复习课赛区评委的声音--莒南郑玲玲  

2013-05-09 22:33:35|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春江花月夜《花儿为什么这样红》

花儿为什么这样红

来自复习课赛区评委的声音--莒南郑玲玲 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学莒南三小   郑玲玲

临沭学习归来已有几日,震撼的心依然不能平复,别样的厚度,别样的温度,别样的广度,使复习课,特别是临沭的五节复习课,熠熠生辉,演绎出同新授课不一样的精彩,追根溯源,花儿为什么这样红?


    一、花儿为什么这样红----直击课堂


纵观临沭的五节复习课,每一节课都具有以下特点:


1、注重知识的建构:李希贵校长曾谈到:“理想的课堂能够在知识整合的基础上向广度与深度延展,为学生的进一步探究留下空间。”回想临沭的五节课,无论是赵晓艳老师的《20以内的进位加法》、解现艳老师的《多位数乘一位数》、庞德昌老师的《除数是一位数的除法》、胡雪飞老师的《简易方程》,还是李贵道老师的《圆》,在复习时都注重了知识的生长点和延伸点,把每堂课的复习都置于整个数学知识体系中,既回顾与整理了所学知识,又沟通了知识之间的联系,构建了完整的知识体系,可以说做到了温故而知新,做到了在知识整合的基础上向广度与深度延展。


    2、注重思想方法的渗透。


首先是整理方法的渗透。孔子的“学而时习之”充分说明了复习在学习中的重要作用,因此使学生掌握整理与复习的方法就显得尤为重要。让我们脑海中再闪临沭五节课的亮点:


赵晓艳老师:“像这样对于学过的知识进行全面的梳理,可以让我们对知识理解的更加透彻,这种整理知识的方法在以后的学习中会经常用到。”


解现艳老师:“我们一起来回顾这节课复习的过程,我们一起看书圈出知识点,接着自主整理知识,最后实践应用知识完成了对多位数乘一位数的整理和复习,往后我们也用这种知识来整理复习其他单元的知识好吗?”


庞德昌老师:“回顾这节课的学习,我们通过罗列知识点、然后根据自己的理解进行再次整理、最后沟通了知识间的联系,其中我们用到了举例子的方法,体会了迁移的思想方法。这种学习方法在以后的学习中会经常用到,希望大家好好珍惜这节课的收获。”


胡雪飞老师:“让我们一起回顾刚才整理的全过程,看是怎样把这单元的内容读薄的,首先带在课本中找出知识点---阅读课本,找要点,接着我们用线、箭头表示出这些知识之间的联系--概括提炼,理脉络。”


李贵道老师:“我们通过“整体看”圆这一单元有几个部分,再“部分看”各部分有哪些知识点,然后找到重要知识点的联系(将板书中四个量的联系连接上),这种“整体看-部分看-找联系”(师将板书连成一体)的复习方法,可以适合很多知识的复习。”


……


以上每一节课学生在经历了知识梳理的过程中,教师都有意识的教给学生整理的方法,悄然无痕的做到了授之以渔-------我想,这应该属于一种数学意识的培养吧。


其次是数学思想方法的渗透。数学思想方法是数学的灵魂与根,有人说过:“作为知识的数学出校门不到两年可能就忘了,唯有深深铭记在头脑中的是数学的精神、数学的思想、研究方法等,这些都随时随地发挥作用,是他们终身受益。”在这次复习课中,很多教师都注重了数学思想方法的渗透,如转化(即化归)思想、数形结合思想、极限思想、分类和迁移的方法等等,都做润物细无声------我想,这应该也属于一种数学意识的培养吧。


 二、花儿为什么这样红----直击团队


 如同一部好的电视剧或电影,观后总会问:导演是谁?临沭五节课背后的导演是谁?像知名的徐启超校长、刘秀艳校长、吕健老师、仓誉老师,还有王海燕、陈丽、王荣等一批骨干教师,他们都是幕后英雄。正是这一批有着志同道合的优秀教师走到一起,所以才成就了今天临沭小学数学的辉煌------参赛的五节课全是一等奖!除了震撼,更多的是钦佩!钦佩这个团队善于学习、善于钻研的劲头,更钦佩这个团队无私奉献的精神!


饮水思源,假若再回到原点,造就这个优秀团队的又是谁?我想,谁都会想起一个人-----尊敬的于科长!她坚持不懈与甘为人梯的拼搏精神,为临沂市小学数学培养了一大批骨干教师,这些骨干教师就如同一粒粒种子,洒向临沂的各个县区、各个学校,发挥着辐射带动作用,而临沭的小学数学就是一个生动的例子。


花儿为什么这样红?似乎已经找到了答案。


  评论这张
 
阅读(456)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017