注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自复习课赛区评委的声音--兰山臧晓梅  

2013-05-08 09:58:28|  分类: 观课议课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  惊讶    解惑   完美

——临沂市小学数学优质课(复习课)评选活动感想

来自复习课赛区评委的声音--兰山臧晓梅 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沂沂龙湾小学     臧晓梅

4月22日至4月27日, “临沂市”在临沭县成功举办,有幸参加,感慨万千!

一、   惊讶

1、临沭县小数团队

2006年结识临沭小数团队到今年,已经7个年头,他们的教学研究已经开花结果。无须多言,事实证明一切:临沭的复习课已经达成 “抓住双基串成线,沟通联系连成片,温故知新补缺漏,融会贯通更熟练,综合能力大发展”的目的。临沭的复习课已经是我们临沂市小数届的一面旗帜,同时一大批优秀的教师也快速的成长为骨干教师,他们在不断壮大,向着更高、更远进发。他们是怎么做到的?不进则退!惊讶的同时我想更加需要的是分析、反思和行为跟进,“行多久方为执著,思多久方为远见!”

2、临沭县教师进修学校附小的孩子们

课堂上,学生随口而出“复习导图”令我惊讶,这绝不是赛课教师的孕伏,只是附小平时注重培养学生学习习惯和能力的冰山一角,我惊讶于附小学生梳理知识的方法和能力,再观察孩子们的交流习惯、倾听习惯、书写习惯……“以人为本,着眼于孩子终身发展”的教育理念被诠释的淋漓尽致,临沭附小的孩子是幸福的。

二、解惑

有人说:上好一节课难,上好一节复习课更难。对于复习课,我没有进行过深入研究,对于复习课的策略也是囫囵吞枣、一知半解。感谢于老师和相关县区的数学团队让我解惑也。

解惑一:复习课如何沟通知识的纵横联系 。

“复习课的职能重在一个“理” 字,根据知识的重点、学习的难点和学生的弱点,引导学生按照一定规律把已学的知识迸行分类、梳理、整合,弄清它们的来龙去脉,即使所学的知识“纵成线”,“横成片”,沟通其纵横联系,从整体上把握知识结构。”

通过听课,对以上理论有了深层次的理解:复习课既要梳理本单元的知识,又要梳理联系;既要梳理知识内在的联系,也要梳理本册、本学段抑或小学阶段甚至更大范围的联系。纵是深度,横是广度,横的理解比较显性,对纵的理解一直困扰着我,几天的听课我这样理解:纵就是寻找知识原点、知识的根或种子:

临沭的《20以内进位加》,教师让先学生做了几道进位加的题目,回忆凑十法可以让计算变得更简单。要想更好地应用凑十法,必须熟练掌握和是十的计算。引出和是十的算式是计算20以内进位加法的基础,咱们就在这个基础上来复习二十以内的进位加法。

临沭的《三位数乘一位数》一课也有寻根,在情景体验的基础上沟通了口算、估算和笔算的联系以后,教师引导学生发现无论是解决口算估算还是笔算,都用到了表内乘法,表内乘法应该属于这个知识树的树根。

平邑的《表内乘法》,教师半扶半放,引导学生整理出乘法口诀表并发现规律后,提升出表内乘法是一切乘除法计算的基础,牢固的掌握了它,就像这大树有了坚固的树根,学习新知识就简单多了。

河东的《表内乘法》通过一道题目,引导学生发现,加法是我们学习乘法的基础,所以在这里,我们把它作为这棵智慧树的一粒种子。

《圆的复习》,第一节课也找到了本单元跟其他知识点联系最多的知识点——半径,提升半径与直径、周长和面积的联系。第二节课教师依次提供半径、直径、周长、面积,学生经过计算体验,发现只要给出其中的一个量,都可求出其余三个量,沟通了四者之间的联系。

这些设计可谓是独具匠心,厚重的数学味让人惊羡不已。

解惑二:如何指导学生整理复习的方法策略。

《课标》指出:要是学生形成解决问题的一些基本策略。 学生随着学段的升高,要逐渐学会独立学习,掌握复习的方法策略是其必备的能力之一,而方法策略的掌握不是一蹴而就的,需要贯穿于平时的教学实践中。所有参赛教师都注重把本单元的知识整理成较为系统、完整的网络,让学生在不知不觉中巩固了所学知识,而且学会了整理知识的思路和方法。

临沭的课在这一点给我们做了很好的示范,以《多位数乘以为数》为例:

第一步:回忆本单元所学知识点。

第二步:指导学生看书的方法。

“知识我们回忆完了,我们刚才一边看书一边圈出重要的知识点,这样我们的记忆会更加深刻,这种方法你学会了吗?”

第三步:指导学生自主整理的方法。

“整理之前,请看老师的一点小提示:1.用自己喜欢的方式整理。2.要求简洁、清晰,体现知识间的联系。3.整理完小组交流,讨论哪些地方需要补充或修改。”

第四步:指导学生完善整理的方法。

“第一位同学把知识点全部罗列出来了,但是知识间的联系却没有体现出来,像二号把一些知识用大括号或者箭头表格的形式归类整理出来,看起来更简洁清晰,而且能体现知识间的联系,对吗?看了这两位同学整理的,你感觉你整理的有需要补充或修改的吗?我们课下改改好吗?”

解惑三:复习课如何提升数学思想方法。

 如果知识背后没有方法,知识只能是一种沉重负担,如果方法背后没有思想,方法只不过是一种笨拙的工具。数学中的一些重要思想方法是需要学生逐步理解和掌握的。教师在复习课不但要梳理知识、梳理联系,还要注重梳理数学思想方法,使数学思想方法蕴涵在数学知识的形成、发展和运用中。

例:临沭的《三位数乘一位数》分四步走进行总结提升数学思想方法。

第一步:通过复习发现口算和表内乘法的关系,初步渗透转化思想。

口算乘法我们都把它转化成了表内乘法来解决。

第二步:通过复习发现估算和口算以及表内乘法的关系,再次渗透转化思想。估算时,我们先把多位数看成整十、整百数乘一位数,再进行口算,然后又用了表内乘法。看来估算和整十整百数乘一位数也有联系。

第三步:通过复习发现笔算和口算以及表内乘法的关系,再次渗透转化思想笔算的每一步都是转化成口算乘法,也都用到了表内乘法。

 第四步:总结转化思想方法的应用

解惑四:如何让复习课充满生长的力量

首先要改变貌似新课、貌似练习课的复习课,改变 “似曾相识燕归来”的复习课。要使复习课充满生长的力量,首要任务是梳理知识、梳理联系和梳理数学思想方法,不断完善学生的认知结构;还要对所学的重难点知识有新的认识、提高,包括适当的拓宽和延伸,达到温故而知新的目的。

临沭的《简易方程》在方程的价值这一环节很好的体现了这一理念。

第一步:初步实践

学生在实践中体验到:解决方程是一种新的解决问题思路的——方程中的X做为已知数参与解题过程,它为我们解决问题提供了一种全新的思路,这就是方程的价值所在。

第二步: 再实践-体验—比较。

师问”既然用方程解决问题的方法这么好,是不是所有的问题都适合用方程解呢?”

第三步:总结提升

“看来在解决生活中的问题时,除了题目中指定的解题方法以外,你们还要仔细审题,根据题目中数量关系的特点,灵活选择解题方法。”

复习不只是停留在将旧知唤醒和概念重现,更重要的是学以致用,即能灵活运用知识去解决实际问题。这样抓住重点和难点,让学生在实践体验的基础上对所学的知识进行提高和升华,不但温故而且知新。

河东的《多位数乘一位数》把本单元内容拓展到数的运算的范畴。“同学们真棒,用多位数乘一位数的知识摘下来这些智慧果,而多位数乘一位数的计算只是数的运算的一小部分知识,每一种计算方法里面都包含了这样许许多多的小知识。正是这样许许多多的小知识组成了数的运算这样一棵枝繁叶茂的大树。”

这样的设计学生感知到更大的求知空间,把独立的知识树育成了一片林。

解惑五:如何把握低中高三个学段自主建构网络的度?

低年级——教师引导   中年级——半扶半放  高年级——自主整理 

中高年级老师们处理的比较到位,低年级临沭、平邑的《20以内的进位加》、平邑的《表内乘法》等很有借鉴价值。当然任何事情都不是绝对的,还要根据知识的特点灵活的选择。

 三、完美

本次活动采取同课异构、比赛和教研融为一体的形式,为了深刻理解和挖掘教材,提高老师们对复习课的理解和把握,每半天的赛程都是相同的课题,每天都有两位教研员对上、下午的课进行详实的点评,最后是“老于说课”环节。同课题研究,不同县区的智慧在一起比较和碰撞,有比较才会有思考,参会教师对教材的理解更加准确,对复习课的目标定位更加明确。市区教研员们对老师们关注的问题和盲点给予直观具体的指导答疑,提出问题、引发思考。本次活动是集比赛、交流和教研融为一体的培训模式的完美践行。

一句话总结本次临沭之行,“像挠了个百年之大痒!”

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017