注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

2013年市“优课展示”活动评课稿--刘秀艳  

2013-05-08 09:49:56|  分类: 观课议课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20130507临沂北城小学评课稿

2013年市“优课展示”活动评课稿--刘秀艳 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沭县教师进修学校附小    刘秀艳

尊敬的各位领导老师大家好!首先感谢于科长提供这样一个机会,让我作为一个研究团队成员代表来谈谈自己的所思、所想、所悟。

首先先跟大家分享一点对复习课的感受。复习课就像那天在临沭会场上,郯城的吕主任所说的,没有明确的标准,不太好评——也不太好上——当然这里的上指的是想上好。记得于科长刚开始把复习课也作为赛课的内容时,选手都不想上,曾经也采取抽签决定谁上复习课的情形。我们县从于科长组织制定策略的时候就拉开了研究的序幕,一直到今天,复习课在临沭教研室领导(原来是徐启超主任,现在是仓誉、吕健老师)的带领下好像已经摸出了一定的门道。我自己的亲身感受就是拿过一节复习课内容,琢磨琢磨后,感觉比上新授课还有味道,附小的数学老师平常的课堂中也都会学完一个单元就上一节复习课,三至六年级的学生每个学期的数学小报中还有一期是专门做梳理单元内容的网络结果图(这是跟学校里老师们单元备课中绘制的思维导图一起进行的)……当然这些都是经历了一定磨课的过程后才有的感受。

这次复习课专场在我们学校,因为参加了省里的研修,我却没能参加,挺遗憾的。这几天我抽空看了几段录像,特别是评课的录像,感觉特别好。其中于老师把复习课比喻成把珍珠串项链感觉特别贴切。我感觉我们的团队一起研究时,就是在精心地把这些知识点“擦亮”,试图串出最美的“珍珠”项链送给大家。下面来说说赵晓艳老师的《20以内的进位加法》

20以内的进位加法

在学生的认知结构中,牢固掌握个位数的加减法是迅速和准确地进行多位数加减法的一个必要前提,因为20以内的加减法是整个计算教学的核心。20以内的进位加法是学生在利用“已知的事实”进行计算结果。这些事实就是例如湊十和十加几的过程进行计算,相比于开始的学习10以内加减法时还有点数法,现在会运用凑整法已经是思维的高级阶段。所以在学生的学习过程中,我们要引导孩子掌握算法,并逐步实现最优化。学生计算技能的训练,一方面是让学生可以准确、快速地算出结果,同时背后还有“十进位值制”的理解和数形结合思想的渗透。这节复习课就是让学生在学完了这个单元后的一个梳理、回顾、提升的过程。

赵老师的这节课主要想体现以下几点:

一、追根溯源,找到起点。

20以内进位加法,和是10的计算是基础。所以赵老师就在这里开了头,一方面是知识的起点,另一方面也是20以内进位加的基本计算方法。

二、层层递进,渗透方法。

赵老师的这节课,突出了低年级复习课的特点,在教师的引导下逐步建构出加法表。整个过程是呈阶梯状的,这个过程分了以下四个阶段:

9加几。——教师引领学生整理,小结反馈方法“用这样的方法找,就能像他这样既不重复,也不遗漏,一次性都找出来。”

8加几——你能用这个方法,找出8+几的所有进位加法算式吗?想一想,一起告诉我!

7加几——7+几的算式,谁排第一个?从7+3开始找真是一个好办法!

谁排第二个呢?知道的同学可以直接站起来抢答。第三呢?.

65432加几——一起来数一数,9+几的算式一共有几道,8+几的算式呢,7+几呢。照这样的规律往下推,6+几的算式应该有几道?5+几呢......【贴出空白格】让学生自己动手去填写。反馈交流后呈现完整表格。

在这个过程中体现了由扶到放的过程,渗透了有序排列的整理思想,同时也暗含了指定标准分类的理念。(这36道算式可以有不同的排列方式,就像于老师总结时说可以多给孩子空间,考虑低年级孩子的特点,还有便于发现规律、更好地掌握算法、熟练计算技能,我们就采用了这种按教材内容和学生学习先后顺序的方法从9加几开始整理,其实就是给学生规定了给这些算式分类的标准——按照第一个加数相同,第二个加数依次加1这样的顺序进行整理。)这样层层递进,把整理的方法渗透其中,达到逐步深入的效果。

三、纵观全局,优化算法。

在加法表整理完后,赵老师有层次地进行了算法的梳理和优化。

首先,湊十法在这里是通法,不管是凑大数为10还是凑小数为10,都是可以的,到底用什么样的方法凑,学生可以根据自己的习惯和感受去选择。在不断的练习中,孩子会发现凑大数相对来说可能会更容易想。

其次是交换加数位置的方法,这个方法其实是一种转化思想的体现。比如89,这样的小数加大数,学生是先学了9加几,对98已经掌握了算法,在10以内加减法计算时学习的一图二式、一图三式或者一图四式的练习中,学生对于交换加数位置的和不变的道理已经很熟悉了,所以看到89这样的小数加大数直接想98的方法是非常自然也是比较高层次的思维结果。在找这些小数加大数算式的过程中,赵老师也是有梯度的设计的。89是点出来让学生说算法总结,7加几的两个是一问一答找出来的,剩下所有这样的算式是直接放手给学生,同桌之间互相找一找,然后再集体汇报。这个过程也是先给学生方法,然后再自己去实践。

这样做最终目的是想让学生在梳理的过程中能够把学到知识系统化,有一种纵观全局去观察和分析的味道,这样对于学生选择算法上就会有更深刻的理解,为更加熟练地掌握算法、形成技能打好基础。

四、润物无声,注重感悟。

突出体现在三个方面。

1、转化思想的渗透。整个加法表在黑板上几番颜色的编号,赵老师用心良苦的设计,目的是想突出凑十法到交换加数位置的方法是由通法到特殊情况,再让学生体会交换加数位置方法,其实就是在把小数加大数的情况转化为前面学过的大数加小数来算。不留痕迹的渗透转化。

2、数形结合思想的渗透。

练习题中的表格设计。那是在给学生练习提供了一个很大的空间。这道题是根据课程标准的例10改编的,在课标上它就是一个把相同得数的格子涂上相同的颜色,然后发现规律,体现数形结合的思想。赵老师对这道题进行了改编,集练习与渗透思想为一身。这就给我们老师提了个醒,在研究课的时候一定要研究课标,这样会站得更高,看得更远。

3、解决问题的思路训练。

新修订的人教版一年级教材中,第一次把解决问题的一般步骤这么清晰明确地呈现出来。这是变化比较大的地方之一。这样的改动可以更好地帮助学生梳理解决问题的思路,从而不断积累解决问题的基本经验。在教学用书中也专门说明,这样的呈现是在突出体现波利亚解决问题的几个步骤,这些新变化的内容更应该引起老师们的关注。

总之从整节课的设计上,赵老师一直在用很细腻的“手工”“串珍珠”,每一颗“珍珠”都是被精心串起来的。每一个点,我们试图用这样的方式让孩子经历这样一个完整的整理过程,整理方法和渗透的思想都悄无声息地贯穿在课堂中,期望能够达到润物细无声的效果。

但是,我们的想法是好的,肯定也有思考不完善的地方,欢迎提出您的宝贵意见,可以让我们在复习课的研究道路上,飞的更高走得更远。谢谢大家的聆听,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017