注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

新授课赛区参赛选手的感悟--郯城王金刚  

2013-05-08 11:22:50|  分类: 磨课历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  做一个有梦想的乡村小学数学教师

新授课赛区参赛选手的感悟--郯城王金刚 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学郯城县红花镇中心小学   王金刚
新授课赛区参赛选手的感悟--郯城王金刚 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学
 

梦想是上苍赐给人类的与生俱来的天赋与武器。一个心怀梦想的人,为了实现心中之梦,会执着而努力地付出,无怨无悔;一个心怀梦想的人,也会变得激情澎湃、魅力四射,时时刻刻在向周围的人们释放这种正能量。梦想是人类最天真最无邪最美丽最可爱的愿望。

 每个人都会有梦想,我也不例外,在我刚开始教学的时候,我就问自己,自己有没有梦想?如果有梦想那又是什么?而在很长一段时间内我都寻找不到答案。自己仅仅是一个乡村小学数学教师,能有什么梦想呢。是呀,仅仅是一位乡村小学数学教师又能有什么梦想呢。我的教学工作在很长一段时间内就处在这样的状态中,每天只是去完成备课、上课、批改作业。可是我的内心又告诉自己,自己不应该这样毫无目标、毫无理想。我开始试着改变自己的状态,我想即使自己永远都无法成为大师级的数学教师、永远都不可能达到他们的高度和深度。但是最起码可以做一个快乐的数学教师、做一个学生喜欢的数学教师、做一个有思想的数学教师。

就带着这最初的梦想,我开始尝试着去思考自己的数学教学,反思自己的教学行为。慢慢地自己变得充实了、快乐了,甚至喜欢上数学教学了。他在我眼中不再是单纯的数字、计算、公式------。后来,我成为一名乡镇的数学教研员,这就让我有了更多的机会去接触到最先进的数学教学理念、思想,也给自己提供了一个更大的学习和提升的平台,我开始更深刻地思考自己所从事小学数学教学,也更清楚自己要成为一名什么样的数学教师了。

一、做一个有激情的数学教师,用自身的激情点燃孩子智慧的火花。

人的学习兴趣不是天生的,而是在后天的生活过程中不断培养形成的。就如美国心理学家布鲁纳指出:最好的学习动机是学生对新学知识本身的兴趣。学习兴趣是获得知识,丰富心理活动的最主要推动力。所以我就尝试着让自己的教学变得有兴趣。

《数学教学的激情和智慧》一书中,对于有激情的教师的描述是:有激情的智慧教师,应该是一个胸怀理想,充满诗意的教师;是一个自信、自强、不断挑战自我的教师;是一个善于合作,具有人格魅力的教师;是一个充满爱心,受学生尊敬的教师;是一个追求卓越,富有创新精神的教师;是一个勤于学习,不断充实自我的教师;是一个关注人类命运,具有社会责任感的教师;是一个坚韧、刚强、不向挫折弯腰的教师。

看到上面话我深有感触,我按着书中理想教师的“标准”去问自己:我是不是一个有激情的智慧教师?显然,自己离这样的教师还相差很远很远,自己要走的路还很长很长。但是不管相差有多远,路有多长,我依然会坚持走下去。在课堂上尽量把自己最具活力、激情和热情的一面勇敢的展现在学生的面前,极力的渲染一种教学氛围,使学生都能够参与进来,激发学生的学习热情和激情,感受到学习数学的快乐。

二、做一个让学生学习有价值数学的数学老师。

一直以来我都在反思自己教给孩子的数学知识的价值何在?孩子掌握数学知识后的价值何在?我这样反思的原因是:我所教的孩子,长大后不可能都成为某一领域里的专家、学者,大部分孩子长大后都要过普通人的生活。那他学到的数学知识、思想对他以后的工作、生活有着怎样的影响?到底什么样的数学才是他们眼中有价值的数学?

带着这些疑问,我不断的去思考和反思自己的教学行为,希望可以找到答案。我现在的理解是:数学课程要关注学生的生活世界,要成为学生生命历程的重要组成部分。我们所教学的对象——学生,他们首先接触的是生活世界,而不是科学世界。因而我们的数学教学只有面向生活世界,才能真正改变学生的学习状态,提升他们的生活质量;只有面向生活世界,才能重建学生的数学课堂生活,赋予数学课堂生活的意义和生命的价值;只有面向生活世界,才能构建有意义的可能生活,让学生充满灵气和活力,让数学产生迷人的魅力,实现价值,使数学的价值在生活中熠熠闪光!

三、做一个学生喜欢的数学教师。

学生只有喜欢你,才有可能会喜欢上数学学习。学生的数学成绩、数学思想才有可能会得到真正的发展和提高。假如我们的学生不喜欢数学学习,只是在一种无形的强大压力下学习数学,那学生的天性、个性都会被抹杀,就会失去了学习的快乐,就会失去童年的快乐。你能想象的出这有多么可怕吗。

我们说,教师可以是一种幸福的职业,因为它是和人打交道,是和人的生命打交道。教师和学生心灵沟通,是和学生进行生命对话,从这个意义上来说,教师具有一种独特的幸福感,他的精神可以通过学生延续下去,这是其他的职业所没有的。所以我想做一名学生喜欢的数学教师。

坚持是什么? 100次跌倒,101次再站起来,这是一种坚持。坚持不仅是一种毅力,还是一种自信。自己离心目中的理想教师还有很大差距,但是,不管怎样,我都会选择坚持。

 

2013-4-21

 

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017