注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自复习课赛区教师评委的声音--郯城刘凤文  

2013-05-07 23:04:10|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

34节复习课的复习

            ——临沂市小学数学优质课评比(临沭)学习休会

来自复习课赛区教师评委的声音--郯城刘凤文 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学前言:前行的路不是直来直去的,有高山、有平原、有低谷……有时阔步向前,有时原地踏步,有时又像是折返跑。

——郯城县沙墩中心小学  刘凤文

5天的临沂市优质课评选(临沭赛区)活动,让我第一次这么近距离、更深入地审视复习课,见证了我市在复习课领域的长足进步,理解了于科长的良苦用心,体会到了参赛选手及背后团队的求索、辛劳与收获。

作为观课者,我汲取了一场复习课的盛宴。作为教师评委,我经历了打分时的无限纠结。

一、临沂复习课的辉煌

当我们有了复习课的教学策略,于老师及其所属团队便致力于“她”的成熟与完善,从策略初期的每次复习课的公开课都拖堂,到如今的39分钟结束战斗。渐渐的,我们欣喜地看到,知识网络的构建意义,点线面的形成过程已深入人心;学生整理与创造的能力与日俱增——这条路,我们真的走对了。

二、复习课——想说爱你不容易

改革的道路从来不是一帆风顺的,复习课的改革同样不例外。几天的观摩,有茅塞顿开的释然,也少不了百思无解的困顿。34节复习课,像极了动画片中的变形金刚,有时像一节找规律的新授课,有时换个课题就是练习课,有时又像回到了策略之前的复习课……低年级是自主整理还是引导整理,中高年级自主整理应放到什么程度?教师的引领作用如何体现?一个个的问号无时不在刺激着我们的神经线。

三、我所构建的收获的网络

个人思路

团队合作       精彩课堂  

无数次磨课       教研员评课         →业务讲座

于老师引领 →大家的收获→汇报课→小数整体水平的提升

同伴研讨  

四、精彩回顾

1、考虑到了整理必要性的体现

一些课上老师将一些零散的知识点随机贴在黑板上,乱而且无序,通过大家的努力,形成一张有序且紧密联系的知识网络,整理的价值不言而喻。

2、为学生的自主整理提供可能

完整的整理与建构的过程应包含学生的独立整理、小组内的表达陈述、小组意见的整合、集体交流并达成共识,这都需要时间,充分的时间保障是体现学生整理主体的必要条件,很多老师在这一点上为我们提供了范例。

3、将单元知识置于更大的背景中

一个完整的知识网络,不仅是本单元知识的罗列与沟通,其实还包括其在全套教材中地位与作用的体现。于是,有的课堂上有了向前看、向后看的设置,体现了对复习策略的深刻把握。

4、让整理结果简洁、清晰、有条理

我们在更多的课堂上看到了类似的提示,要实现知识网络深入学生内心深处,简洁有序是必须的,如加法表中将加数相同、位置颠倒的算式合并便实现了这一目标。

5、一个团队的精彩

几天的评比,让我们见识了临沭小数团队的强大活力,他们对复习课的理解已一骑绝尘,其中有两点表现得尤其突出。

一是整理方法的渗透。整理前明确提示学生关注目录、章节,一边看书一边圈出知识点,整体看、部分看、思考等要求均让人印象深刻。

一是沟通联系,如将多位数乘一位数口算、估算、笔算与表内乘法联系起来;循环往复、知一求三等无不匠心独具。

五、疑惑与建议

1、选最好的上台展示

这是出现频率较高的一句话,我们通常看到的结果是,一个同学骄傲地拿着“自己的”整理结果上台展示,丝毫没有修改的痕迹。既然如此,组内交流的意义何在?我们渴望看到的结果是,在原有整理的基础上有了初步的修改、有了新的提升,小组意见得以整合。

2、看课件(黑板),老师是这样整理的

不接着学生的整理结果继续往下走,老师是有顾虑的,原来的预设可能会有偏差,导致课堂不可控。只是这样一来,课堂变得重复,课堂灵动的生成少了许多。

3、知识树的思考

在很多课上,我们看到,在师生的共同努力下,将整理结果以一棵树的形式呈现在黑板上,显得形象活泼。但仔细想来,大可不必如此。

数学是严谨的学科,具体是手段,抽象是目的。就像“凑十法”,我们让学生摆小棒理解算理,但不会把小棒图画在黑板上,而是只板书体现想的过程的算式。

学生的整理有树、有表格,我们都要鼓励,但老师的板书是起引领作用的,是为学生的持续发展服务的,谁都不希望六年级的同学还是用画图的方法来整理知识——建议数学味更浓一些。

4、胡子眉毛一把抓

复习课的任务就是构建网络、解决突出问题、促进技能形成,所以一定要注意取舍,明确哪些是主干,哪些是枝叶,有些内容可以在后续练习课中体现。

5、第三环节之忧

仔细阅读复习课策略的解读,对“重点复习,强化提高”中的重点一词有了更深切的感受。我注意到,好多复习课对这一环节的重视程度明显不足,变成了新授课第三环节的简单重复,体现为面面俱到,提升效果不明显。

当然也不乏亮点,对学生试卷错题的呈现、“聚集一(二、三)”等做法,就较好地体现了该环节的精髓。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017