注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

复习课赛区参赛选手的磨课历程--临沭解现艳  

2013-05-07 22:46:16|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一次磨练一次蜕变

复习课赛区参赛选手的磨课历程--临沭解现艳 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沭街道第二小学  解现艳
复习课赛区参赛选手的磨课历程--临沭解现艳 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学
 

终于讲完课了,看着沉重的背包里那一大摞教案修改稿,看着一直不离手的教参、课本、课标,看着QQ上和韩主任那60多页关于这堂课的聊天记录,回味着磨课过程中的点点滴滴,心情真是五味杂陈,样样俱全。就以这堂课上用的“往前看、往后看”的思路写一些这次的磨课感受和一点体会。

一、往前看

第一次县里pk

记得离寒假开学还有一周的时候接到通知:开学后全部一等奖选手参加pk,竞选参加市级讲课比赛。一接到通知,心理压力特别大。原因有两个:一是由于寒假过得太轻松;再就是自己不自信,感觉其他选手水平都很高。所以接到通知压力特别大,大家见到我都说我脸色好差。

带着这份不自信开始了挑选课题,由于我带六年级,开始打算讲《长方体正方体表面积的整理复习》,准备了一个星期,开学后试讲给大家听,大家一致反对,别讲这个课题了,不适合你。我再一次陷入痛苦。

于是和韩主任一起商量重新更换课题,最后换了一年级上册的《20以内的进位加法的整理和复习》。此时已经是周二,离pk的时间还有5天。这几天我不停地试课,有时一天试两次,但每次都不成功。大家都要对我失望了,周五下午,又试了一次,还是失败。他们不明白怎么回事,我心里清楚,因为我有个还未解的心结,原因是上一届县里pk去市里,五选四,我被淘汰了。以致于我这次这么没信心,压力过大,我怕再次失败,所以总是太紧张,一直找不到感觉。那天下午他们跟我说了很多,特别韩主任说:“不要太在乎结果,凡事尽力就好。我忽然想通了,是啊,就把它看成一次平常的比赛,不要想太多。

回家反思,我还发现,这些天盲目地试课,只注意外在的课堂形式,忽略了这堂课的内容,甚至连课标,教参都没仔细研读过,当天晚上回家,我就看教参,改教案,做课件,做完这些已经接近凌晨了。

周六早晨天还没亮,李校长打来电话,让我不要灰心,说其实我很优秀。听到这些,我心里特感动,其实无论领导还是同事,他们都在后面支持着我,所以我要更加力才行。接下来打电话找了几位亲戚的孩子来试课,主任和胡老师一起听完以后,一致评价,进步很大。只是还有些粗糙,他们又帮着一起修改。第二天,又试了一遍,韩主任他们说早要是这样就好了。

周一,上场的日子到了,讲完之后,李校长评价,像是换了个人。

讲完了感觉真是轻松、开心,经过这几天的努力,我改变了很多,我发现设计一堂课之前,一定要先看透教参,以及课标,然后再大量搜集资料。最重要的是,要自信,不过度看重结果,这会影响正常的发挥,只要尽自己最大的努力,把每一步细节都做好就是最大的胜利。

第二次县里pk

刚刚放松了两天,又来通知了,准备二次pk,这次的课题是领导根据在市里抽到的课题,结合选手的自身情况为选手定的,这次定我讲三年级上册的《多位数乘一位数的整理复习》这节课。又是一个新课题,并且还是一般不敢尝试的计算课的复习,我又有些慌乱了,不知从何入手,但是有了上次磨练的经验,这次心态好多了,还是抱着尽力做好的心态,大量地查资料,一次次试课一次次修改。

那段日子学校的事情也特别多,很多讲课活动在我们学校举行,韩主任特别忙,但是每次试课他都来听,有时身体不舒服还仍然坚持,再就是学校几位有经验的同事也跟着听课评课,随叫随到,李校长忙碌中也抽空参加,办公室的同事们帮着制作学具,照看学生,真的很感动。在领导和同事们帮助下,周五在第一实验小学进行的第二次pk,讲得很顺利,大家评价也很高。

准备市里讲课比赛

周五二次pk结束后,第二周的周一接到领导通知,让我准备市级讲课比赛。这次接到通知心情没有像上两次的慌乱。同事们很好奇,问我,你这次怎么这么淡定。经过两轮的pk,已经积累了一些经验和技巧,关键是学会了调整自己的心态。

此时,离市里讲课比赛还有一个月的时间,同事们都说,这次不用着急,还有那么长的准备时间,而且你不用再换课题了。是啊,这次较前两次pk,时间的确充裕,正因如此,才越应该准备充分。

于是,一刻不停地查资料,看专家讲课视频。每天一次小试课,学校主任和老师都一起帮忙听课,修改。每周一次大试课,县领导仓老师和吕老师还带着县里的骨干教师们一起来听一次,然后再修改。就这样,经过了一次次的试课,一次次的修改。每一次试教都是对我教学设计和课堂调控能力的一次检验,每一次一串串问题如列清单似的被罗列出来,装在背包里,到最后积攒了一大摞。这当中很多问题的解决都离不开韩主任的帮助,她一次又一次不厌其烦地听我试讲和课后指导,每一次试讲她都能准确地找到我存在的问题和不足,并且一遍又一遍地,不厌其烦地给我讲解,最后哪怕是一句过渡语、一个神态动作她都要求精雕细琢,力求精益求精,有时还亲自上台给我做示范。而最初的那份教案这时早已是脱胎换骨了。

临近比赛的几天,我还有写细节拿不定主意,便咨询县教研室吕老师,吕老师对我的困惑一一作了解答,最后吕老师鼓励我,大胆上,不要考虑太多,很感谢领导一直没给我压力,却一再的鼓励我支持我。

上场的头一天下午,李校长和韩主任一起陪我去讲课地点试课件。李校长发现我板贴的课题有点小,让我去重新做了个大一点的,又感觉我打印的教案有些小细节不太合适等等,李校长是个细心的人,处处都为我想得很周到,弄完这些,下楼的时候,楼道的大门都已经锁了,我们又足足等了半个多小时,这时已经快八点多了,真的很感谢领导们的陪伴和帮助。回到家接近九点,五岁多的儿子已经上床准备睡觉,听到我回来,喊我过去,我告诉儿子妈妈忙得还没吃饭,儿子说:“妈妈辛苦了,锅里的饭还热着呢,快去吃吧。”此时,眼泪已经在眼眶里打转了,这段时间由于太忙,忽略了儿子,但是儿子却因此更懂事。

上场的日子

2013423的第二节课,让我刻骨铭心终生难忘,因为在这一天,我终于踏上了梦魅以求的市级讲课比赛的舞台。真正上场了,发现自己出奇地自信,因为我已经做好了充足的准备,还有一直支持帮助我的领导和同事们陪伴,这些都是我自信的源泉。在孩子们精彩的表现中,我轻松地上完39分钟,来到台下,领导和同事们都祝贺我,都说讲得不错。此时才真正长长地舒了口气,我尽力了,希望别辜负帮助我的所有的人。

上午结束后,于老师对我这堂课设计上的优点以及不足的地方进行了评价,真是受益匪浅。和同事们一致佩服于老师爱学习,爱工作的精神。每次上完几节课,紧接着于老师就会做出精美的ppt,和精彩的点评,这不仅需要认真听好每一堂课,还需要边听边思考,边把自己的想法用语言、ppt展现出来,是非常辛苦的。最后,于老师对我评价的总结语是:文静,太文静。回头反思自己,在以往的试课过程中,领导和同事们曾给我提到过一点,记得几年前参加县级讲课比赛时,我声音很大,而且课堂气氛活跃,但我有严重的拖音和惯腔,在以后的讲课过程中,我还着重地改正了这一点。结果好像又改得太过,成现在这样了,太没激情。看来得再往回拉一拉,找到那个最佳的点,让课堂更有生命力。

讲课回来,在休整的这些日子里,回想磨课的经历感觉是幸福的,回头看看这个过程,道路虽然有些崎岖,但是并不是我一个人在前行,有好多有着丰富经验的老师和我一起,一步步引领我走向美好。

感谢仓老师一次次一个细节都不放过的帮我修改教案……

感谢吕老师的一次次帮助和鼓励 ……

感谢李校长半夜睡不着觉都在帮我想这节课的设计思路 ……

感谢韩主任一次次跟着听课,帮我修改课件到凌晨 ……

感谢学校的几位听课老师对我每一次试讲后提出的更好的修改建议 ……

感谢办公室里每一位老师给我无数关怀的问候与鼓励 ……

感谢陪我度过每堂课并且表现出色的孩子们……

感谢于老师的评价和中肯的建议 ……

这些都是我终生受益的财富,且行且惜。

二、往后看

这一次比赛结束了,这一次磨课的经历,将会对我影响终生。我们脚下的路还很长,一个终点又是下一段路程的起点,我会带着这份收获,更加坚定和自信的在课堂教学的道路上努力前行。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

 

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017