注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

复习课赛区参赛选手的磨课感悟--临沭赵晓艳  

2013-05-05 13:27:44|  分类: 磨课历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  过程如些美妙——赛课记实

2013年05月05日 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沭教师进修附小  赵晓艳
复习课赛区参赛选手的磨课感悟--临沭赵晓艳 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学
 

在美丽的4月,激动人心的临沂市小学数学优质课评比已圆满结束!我仍然不能相信自己这么幸运,真的能作为了选手,参加了这样一次盛会,我激动的心情始终不能平复,回想这一年来的点点滴滴,“感动,感谢,享受,成长......”这些词语远远不能表达我的心情。

(1)2012年9月迈出关键的第一步

在去年的秋天,我报名参加了学校参加县优质课评选的初选,很幸运地成为了一名替补选手。当时距离比赛仅有一周半的时间,现在想来当时那一个半星期,自己几乎不主动去睡觉,从第一次试讲一塌糊涂,然后刘校长和陈主任一次次的听课,一字一句的修改......

附1当时比赛后自己的反思:

(2)除夕夜收到PK的通知

现在还记得自己在一堆祝福短信中突然看到陈主任的那条短信,简直不敢相信自己的眼睛,偷偷跑到卧室读了好几遍,生怕自己看错了。当时的我,最大的愿望就是能参与PK,至于在PK中胜出,想都不敢想。接下来,就是自选课题。当时选了一年级上册《十以内加减法的整理和复习》,选这节课的原因是:因为我现在接的班级是一年级下学期开始接的,在教学中发现孩子的计算和其他班比较更容易出错。反复分析后当时我认为是孩子十以内加减法没有学好,所以我认为这节课比较重要。周二下午在于老师评课时,听到于老师讲了一个案例,才明白孩子计算容易出错不是这个原因,而是《二十以内的进位加法》的问题。我回教室收集了学生的错题,(三下两位数乘两位数和除数是一位数的除法),果然细找出错点,都是因为二十以内进位加法和表内乘法的原因。

因为是在假期,初选课题后和学校另一位选手一起去了刘校长家中,一打开门就闻到一种很浓的中药味,刘校长在床上躺着,我看到了床边的拐杖,原来......可是刘校长没等我们问候,就已经拿起我们的教案,细细地读了起来,边读边翻看新课程标准......再看刘校长的床上,电脑、课本、教参.......

开学后,几乎每天试讲一次,陈主任的那双有神的大眼睛始终伴随着我的课程,那一周每天晚上都会梦到陈主任......

第一轮PK后吕老师和陈主任特意给了我鼓励,让我对自己信心满满......

(3)真正的PK

第二轮PK,才是真正的较量。我和二实小的张老师分为一组,张老师的素质非常好,被大家鼓励后的我,当时心态已经由原来只要能参与就是成功,慢慢地变了,特别想胜出。所以分组后自己非常着急,但是真是应了那句话“心急吃不了热豆腐”,越着急,越坐不住,中午午休两个多小时,坐在办公室里,一会看这个,一会看那个......虽然刘校长仍在病中,我还是突突突地跑到了刘校长家中,看到刘校长我的心里就踏实了。我悄悄打量刘校长,只见她又在细细的看教案,手边放着课程标准,课本,教学用书......看完教案后,她又找到课程标准关于这方面的要求,然后又打开教学用书,一字一句推敲着,期间不断的抬头询问我懂不懂?......带着满满的收获,回到办公室,心里直懊悔,没有录下来。

因为时间太紧,所以周日的晚上和陈主任、王老师、孟老师一起去双语,开始了第一次试讲,结束后,已经接近八点了。然后大家又一起去了刘校长家中,大家坐在刘校长的床上,开始研讨。可惜当时只想着课了,没有人想到拍照留下记念......

接下来,几乎是全校的老师跟着我开始了新一轮的磨课......

(4)最紧张的时候到了

PK结束后,自己相当自满了一下。第一次去二小试讲,因为自满的原因,没有去二小熟悉学生,课堂上也失去了激情,结果可想而知。面对仓主任的批评,我感到非常惭愧......

第二次去三实小试讲,因为有徐启超校长听课的原因,自己感到特别紧张......课后,徐校长、刘校长、陈主任又把教案一字一句的斟酌了一遍,当时徐校长提出了很多建议,说实话很多话当时没听懂,我通过一遍遍请教刘校长,一次次修改教案,几个星期以后我才一点点想有明白。

第三次在学校试讲,课后吕老师提出了和上次徐校长相同的一个观点,当时的教案是把整理算式和梳理算法,放在同一个环节,比如先整理九加几的算式,然后梳理九加几的算法,然后再数一数九加几的算式有几道......经过吕老师的点拔,分成了四部分进行整理。第一步整理加法表,然后梳理计算方法,第三步规律的整理,第四步复习解决问题的步骤,这样环节就更清晰了。

第四次,第五次......

最后一次,赛前两天仓主任又从百忙之中,抽身来到我们学校,进行最后的把关。

(5)见到于老师

比赛前一天,在教育局小会议室里,我和胡老师最早来到会场。看到其他县区的选手一个一个进来,我一个一个地瞅,因为我期盼见到于老师。我问旁边的胡老师,于老师长什么样子?她反问我你想像一下,正说着,她一碰我说这位就是于老师。原来,于老师是这么亲切的样子。赛场上我感觉自己发挥的特别好,好像上出了从来没有过的激情。赛后,有的老师说我还是太温柔了,声音有点小,我想我还会再一步步地进步!真正的收获来自后面的听课,虽然快期中考试了,因为前面磨课也耽误了教学,但是四楼总是牵扯着我的心,每天上完一节课后,我都会急勿勿地跑上去,认真地听每一节课,仔细地听课后的每一句讲评。特别佩服专家们风趣的语言,特别佩服于老师精彩的点评,那么高效,那么准确,那么有意思,于老师的话对我有特别的启发,有触动.......

(6)最想说的话

感谢!感谢徐校长,您的指导我会慢慢感悟!感谢仓主任,感谢吕老师,您鼓励让我温暖!感谢刘校长陈主任,您的专业让我佩服!对我们两位选手,像对学生一样因材施教,我们的成长正是你们的付出。感谢......

附1:县讲课比赛之后

参加小学数学讲课比赛,已经过去一周的时间了。自己激动的心情一直未能平复,每次打开电脑想写一篇总结,却总是一片空白。

这次讲课,我选了五年级上册《用字母表示数》一课。之所以会选择这节课,是因为关于这节课我存在自己的困惑。

困惑一:在这之前,看过很多设计不同的《用字母表示数》,但是我却发现了一个共同的特点。比如:前几年常用的一个情境,1只青蛙1张嘴.......你能用一句话表示这首儿歌吗?通过观看录像,对这节课进行了调查。发现绝大多数的孩子,找不到方法,即使老师给出了答案,看得出部分学生的眼睛还是一片茫然。我就在想,既然超出了学生理解的范围,我们为什么还要再用这样的情境。我们的目的是什么,我们到底想让学生明白什么呢?

经过思考,我想通过这个情境,我们想让学生知道,字母可以表示未知数。既然明确的目标,我设计了一个简单的教学情境,“1.出示具体数量的珠子,让学生说出珠子的个数,让学生体会珠子的个数都可以用一个数来表示。2.出示一个装有珠子的盒子,让学生思考,现在珠子的个数还能用一个数来表示吗?学生自然说出不能,因为不知道珠子的个数。我们之前学习的数,都太具体了,不能表示不确定的数。然后老师再进一步追问,在我们不知道的情况下,你能想个办法吗?这儿由于前一环节的渗透,学生自然想到了可以用字母来表示。最后老师给予总结,在数学上,我们把不确定的数称为未知数,字母可以表示未知数。通过这样的一个环节,学生体会到了字母可以表示未知数,用字母表示数来自生活的需要。”

困惑二:

这节课还有一个经典的情境,就是用学生的年龄和老师的年龄关系,先列出众多的式子,让学生明白,像这样的式子怎么也写不完,然后想办法表示出所有的式子。在观课的过程中,真替学生捏一把汗,个人认为这对学生的思维真是一种挑战,我想对于优生,都这么难,对于般生和学困生,理解起来的难度一定特别大。

通过这次讲课比赛,我挑战了自己的困惑,也尝试去突破。对我个人的素养来说,真的是收获多多。在准备的过程中,发现了一些平时自己注意不到的缺点。比如:第一次试讲时,发现自己语言没有激情,过于平淡,对学生的评价不足。回去之后对着电脑一遍遍录音。再然后信心满满地开始了第二次试讲,发现把课堂语言变成了演讲,听课的老师都说感觉非常别扭,显得特别假。我的心情糟到了极点,不知道自己是怎么回事......到了周未我找来了吕健老师、何中秋老师和刘松老师等名师的录像学习......看着名师的课堂,我恍然大悟,这段时间我一直在关注细节,每一句话得怎么说,一些字的发音对不对?太拘泥于细节,没有去宏观地把握这节课的教学目标。找到了方向,我开始扔掉教案,只记住每个环节我的目标是什么,然后像平时上课一样,告诉自己我这一环节想让孩子明白什么,不明白没关系,我们把它学明白。这样的课堂才是真实的,有效的。

虽然在比赛的过程中,我还是有众多的缺点,但是在这次比赛中,我有收获,有成长,感到自己非常的幸福,是一名幸福的选手。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017