注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自复习课赛区与会教师的声音--无名作者  

2013-05-05 00:04:03|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别样的精彩

来自复习课赛区与会教师的声音--无名作者 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学——2013临沂市小学数学优质课评选活动学习感悟
【作者发给我时未注明姓名单位,有知道的请告诉我】

201342327日,临沂市小学数学优质课评选之复习课专场在临沭举行。一连五天,和全市的骨干教师们一起静心感观复习课课堂,聆听专家们的精彩点评,内心充满了敬仰与感动。

参会前

实话实说,一直以来,复习课给我的印象是教师枯燥无味的回顾讲授知识点,学生不厌其烦的重复练习重点题,如果参加讲课比赛,我是打死也不会选择复习课的,总之,我对复习课没感觉,更没有好印象。本来是想去沂南听听新授课的,但领导有安排,教研员要参加临沭的会议,好好研究研究复习课。一听到这个通知时,心里感到很惋惜。

参会后

五天,短短五天,34节复习课,让我经历了一次头脑风暴,精神洗礼。最大的感触就是:复习课,因为有了各大团队的智慧碰撞,竟然也有它别样的精彩。

参会中

认真听,细细品。34节课,课课有精彩,节节有亮点。10位专家点评,既点出了每节课的不足,也评出了每节课的精彩。特别是于科长,每次点评,精美的ppt再现与切中要害的的褒奖,不仅引领老师们怎样备课、上课,更给我们这些教研员们示范了怎样组织有效地教研活动。这一切的一切,带给我很多收获与启发,同时,也引发我陷入思考。

1.怎样看待教学策略?

如今,无论是什么学科,都分为几种课型;无论是什么课型,又都有教学策略。按照教学策略备课、上课是我们的共识。纵观34节课,有不少课是按照我市复习课策略来上的,环节齐全,但感觉总是缺少点什么;但也有几节课没有完全按照策略的几步来上,反而感觉还挺舒服,教师教的很轻松,学生学的也很愉快。为什么会这样呢?反复思考中,我又产生了新的疑问:为什么会有教学策略呢?为此,我在百度上搜索到“教学策略研究的一个重要目的就是提高教学效率,提高教学质量,实现教学的最优化。”那什么又是教学策略呢?接着搜索“教学策略是实施教学过程的教学思想、方法模式、技术手段这三方面动因的简单集成,是教学思维对其三方面动因的进行思维策略加工而形成的方法模式。教学策略是为实现某一教学目标而制定的、付诸于教学过程实施的整体方案,它包括合理组织教学过程,选择具体的教学方法和材料,制定教师与学生所遵守的教学行为程序。”看来,教学策略是一种模式,是教师学生要遵守的一套程序。为实现素质教育的总目标,制定相应的学科教学策略是必须的,关键是我们要怎样去看待策略、运用策略。我在想:小孩子学走路的过程:开始,大人要两手架住孩子的胳膊,一点一点的挪移,慢慢地,可以用一只手牵着走,再后来,就双手放开,让孩子自己走。这时,也不是完全放手,不管不顾,而是先让孩子离开大人约两米的距离,让孩子自己慢慢走近,当孩子扑进大人怀里时,孩子一脸的兴奋,大人搂着孩子不忘夸上一句“宝宝真棒”,再然后。就离开三米、五米的距离,慢慢地孩子学会了自己走路,跑步就不用教了。因为有了会自己走路的基础,跑步只需要提快速度就可以了。不过,要是参加跑步比赛,又得经过适当的训练。当然,也不是所有的孩子学走路都完全这样,有的孩子可能在一次次的跌倒中学会走路,有的孩子可能借助学步车学会走路。学生的学习、老师的教学是不是也需要经历学走路的过程呢?教学策略是我们教学的拐棍,我们必须要研究策略,领会策略的精髓,为我所用。但我们也不能是策略的傀儡,必要时,我们还要抛开策略。最高的境界应该是先走进策略,然后再带着思考跳出策略,形成自己的教学风格。

2.好课是什么样的?复习课的价值何在?

好课的标准有很多,很多专家阐述过,着眼点不同,表达的也不一样。好的复习课的标准,好像还没见过。但这次听复习课专场,给了我很大的启发:无论新授课、练习课,还是复习课,只要老师能在规定的时间内完成教学任务,较好地实现具体的教学目标,并能使教师教得轻松,学生学得愉快,足矣。因为课型不同,所以,课的侧重点就不一样,具体体现在教学目标的定位就不同。复习课,不仅重视双基的训练,更在于沟通知识间的联系。受于科长启发,我在想:新授课,是在打造一颗颗珍珠,而复习课,是把已经打造好的一颗颗珍珠串成项链。因此,复习课,不是知识点的简单罗列,还要找出他们之间的内在联系。就像项链佩吊坠一样,复习课上更要关注学生学习方法的总结、数学思想的提升、活动经验的积累等,让复习课更丰实。

教育家乌申斯基曾说过“装着一些片段的、没有联系的知识的头脑,像一个乱七八糟的仓库,主人从那里是什么也找不出来的。智慧不是别的,是组织的很好的知识体系。”因此,复习课应该是让学生由聪明走向智慧的通道。

3.如何组织有效的教研活动?

按照惯例,优质课评选是不需要点评的。而本届的优质课评选却新增了专家点评环节。为什么?一定是为了让与会的老师们听有所得,学有所获。想想看,对于乡镇的教师来说,能参加这样的活动无疑是一次极好的学习机会。市课,听着就叫人羡慕。对于我们乡镇教师来说,能有机会听市课,真是千载难逢。如果只是听,肯定是仰慕,可能会出现盲从。有了点评就不一样,因为专家的点评,亮出了每一节课的亮点与不足,引领老师们进行理性的再思考。于老师的用心良苦令人感动。

作为教研员,我又该怎样引领一线教师们的专业成长呢?教学研究离不开课堂教学,教师们的专业成长必须借助课堂这一载体。在课堂上研究教学应该是最有效的。而课堂教学研究离不开研究课程标准和教材教参,当务之急,要让老师们重视起课程标准与教材教参的作用,用理念引领自己的教学。

4.临沭的课为什么好呢?

临沭的课都是一等奖,这是评委们的意见。临沭的课真好,这是与会老师们的声音。临沭的课为什么好呢?纵观临沭的5节课,低、中、高年级,课课精彩纷呈,令人震撼。这到底是为什么呢?首先看课的设计,大气。站得高才能看得远。当知识体系了然于胸时,每一大环节、每一小细节都处理的那么恰到好处。其次,充分发挥了多媒体的作用。《课程标准》提出:应根据实际情况合理地运用现代信息技术,要注意信息技术与课程内容的整合,注重实效。临沭的课,因为多媒体的使用,带领学生在数学世界遨游。最后,因为吕健。牛顿曾经说过:如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。名师吕健,显然已成为巨人的肩膀,参赛教师因为站在了巨人的肩膀上,所以取得了成功。

感谢于老师,用她的一言一行感染者我,激励着我;感谢34位参赛选手和背后的团队,让我对复习课有了新的认识,新的理解。感谢数学,让我们有缘走到了一起。

临沭之行,不虚此行。我将带着我的收获与反思,以此为起点,继续前行。

加油!……

 

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017