注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自新授课赛区与会教师的声音--郯城刘国良  

2013-05-04 23:31:13|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你住长江头,我住长江尾

来自新授课赛区与会教师的声音--郯城刘国良 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学郯城县李庄镇中心小学   刘国良

41519日,在沂南观摩了为期四天半的市优质课比赛,感慨颇多。兴奋、激动、紧张的同时,情感一次次升华,思维一次次跳跃,思想一次次碰撞。期间的很多感受和思考是以往的学习中未曾有过的。

去年暑假后,我做了我们乡镇的教研员,这个任命,让我诚惶诚恐,我深知自己水平有限,资历尚浅,唯有不断的学习、思考,充实自己,提高自己,才能不辜负领导的期望,才能引领老师们进入更广阔的天地。在这不到一年的时间里,我感觉自己像头活蹦乱窜的小鹿,忽而山重水复,忽而柳暗花明,如此反复。

这次的听课,让我收获很大,但我感觉自己最大的收获不是对某一节课,某一个环节的处理,某一点设计的欣赏和学习,而是对自己整个学习过程的完善。以前听课,只是单纯的听,没有经历之前的剖析教材和磨课过程,也没有过后的点评和讨论,只是听,听完就完了,甚至思考的都很少,感觉没有契机。这次优质课比赛,我从乡镇选拔到县里比赛,到县里磨课,再到这次市里的PK,全程参与了。每一节课最原始的模样,其设计意图,到最后的破茧成蝶,至今历历在目。参赛选手们艰辛的付出,精力与体力的消耗,信念的力量,无一不感动着、鞭策着我。最后看到众家登台博弈的精彩,感觉自己也充满力量,似乎也要破茧成蝶了。尤其是这次市里有安排的评课,让我对很多地方豁然开朗。平时听课时,经常看不出哪里好哪里不好,或者感觉到好或不好却不知道为什么好,为什么不好,听了专家们的点评,对症下药,感觉又往前走了一步。

乡镇选拨后,我和本乡镇参赛老师一起准备课,我们抽到的是《长方形、正方形的面积计算》,这是个相对传统的课题,自我感觉很难创新,很难有所突破。在磨课时,我绞尽脑汁,夜夜失眠,最终的定稿也不满意,因此很期待听听别人是怎么设计的。在听完四节课后,的确受益匪浅,原来,《长方形、正方形的面积计算》还可以这样上!尤其是王金刚老师的那节课,整堂课非常饱满厚重,形象直观,层层推进,而在执教者激情四射、活力充沛、循循善诱的引领下,学生学的轻松自如。我明显的感觉到学生的思维被老师带动的像开足了马力的发动机,处于高速运转状态。(之前磨课时感觉还没有那么明显。)这时,我不由得想起自己的课堂,很多时候我明显的感觉到,我不但无法带动学生的思维高速运转,反而经常无意之间压制、牵绊了学生思维的跳跃,这一点一直让我很迷茫,是对教材的理解不到位?是对预设与生成的矛盾处理的不自然?还是缺乏课堂机智?听了这几节课,回想参赛教师们磨课的过程,每个环节无数次的修改,那每一句话的精推细敲,在感叹参赛者艰辛的同时,感到自己的付出实在太少了。也许,这就是原因之一吧!

一边听课,一边对比自己的课,一边想着如果是自己,会怎么处理,越听越感觉自己和优质课隔着长江天堑,但无时无刻不在向往思念着我的优质课。优质课,总有一天,我也会触摸到你的指尖,感受到你的温度,享受到你的洗礼。你在长江头,我在长江尾;日日思君不见君,共饮长江水。此水几时休?此恨何时已?但愿君心似我心,定不负相思意!

另外,我还有一些不成熟的看法,不知对错,但的确有这种感觉。这三十多节课里,大多数时间都是老师在讲,很多课甚至连学生做练习的时间都没有,有些课虽然有做练习的环节,也蜻蜓点水一样,更不用说检验学习效果了。虽然所有老师都注重了启发学生思维,重视了预设与生成的处理,重视了小组合作,但现实情况是是,老师仍然是主角,引导者、合作者的身份虽也有所体现,但并不明显。

我们一直强调要提高孩子的学习能力,但课堂上孩子依然像是老师的道具(这么说有点过火,没有那么严重,有那个意思),老师让讨论就讨论,让交流就交流,讨论交流的必要性不是那么明显,讨论的问题不是孩子经过思考无法解决的问题(当然,有些是孩子思考不出才讨论的),老师的引导也只是为了得到自己想要的答案。总之,感觉孩子依然是在学知识,而非是在锻炼能力。其实,有些内容孩子是可以通过预习学会的,老师是不用讲的,有些时候,老师甚至害怕孩子已经会了,感觉如果孩子会了老师就不好讲了。其实,孩子会了不就行了吗?老师不用讲不更好吗?非要老师把所有内容讲一遍才能体现课堂的完整性吗?

如果我们现在培养的是孩子学习的能力,那么逐渐地,孩子的各科都会有提高,尤其是在初中高中以后,这种作用应该会更明显。当然这种能力不是一朝一夕可以培养出来的,但应该是我们教学的主流意识,甚至是我们教学的目的之一,至少我们应该在教学中可以去做。

这只是我的个人感觉,不知是否恰当,如有不当之处,于老师一定不要介意啊!另外,希望能得到于老师回复,对我的想法予以指正,尽管自己的很多想法很幼稚,但真的迷茫。

 

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017