注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自新授课赛区参赛选手的声音--沂南王媛媛  

2013-05-04 23:19:57|  分类: 磨课历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化蛹成蝶,振翅飞翔

来自新授课赛区参赛选手的声音--沂南王媛媛 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学沂南县岸堤镇中心小学   王媛媛

  曾看到一个蝴蝶破蛹的故事:一位好心人看到一只蝴蝶在破茧的过程中苦苦挣扎,便找来一把剪刀,剪开了那缠绕结实而又严密的茧子。蝴蝶轻易地获得了新生,但是未经磨砺的它,身躯臃肿,翅膀干瘪,倒在地上悲哀地拍打着翅膀。殊不知,蝴蝶只有自己咬破硬茧,经历破茧体验的过程,才能获得飞翔的欢愉。与其说这个故事在讲经历成长的重要性,倒不如说是在隐喻自己通过讲课比赛磨练的经历。

2013416,我有幸参加了“临沂市小学数学优质课评选”活动。记得刚接到《长方形、正方形面积的计算》这一课题的时候,我很纠结:我究竟该怎样讲?设计怎样的活动才会调动起三年级孩子的学习兴趣?这些问题时时刻刻萦绕心头。从事数学教育仅有两年的时间,两年来我所讲过的课型大都是计算课,对于这种图形课我从未尝试过如何去上。尽管如此,我并没有退却,因为我知道这是一次挑战更是一次难得的机遇,我该珍惜。于是我找来相关视频学习,然后自己整理思路备课,几次试讲都很失败,抓不住本节课的重难点不说,我自己都不能深刻的领会本节课的精髓,我有种强烈的挫败感。幸好,县教研室张主任和我校的祖主任及时给我指点迷津,让我在迷茫的路上看到了光亮,他们为我的课出谋划策,并对我进行鼓励,我感到心情平复了很多。但是接下来的试讲总是不尽人意,不是时间分配不合理,就是对细节处理不够妥当,此刻的我已经几近麻木,对这堂课已经失去了感觉,我辨不清方向,找不准目标,上课也没有了以往的激情。张主任依旧不厌其烦的给我指导,祖主任回校后帮我整理教学设计、准备教具,同事们也对我的课提出宝贵的意见。我是幸福的,因为有那么多肯帮助我的人……

416日,这个我又盼望又惧怕的日子终于来到了,一上台看到台下的评委和老师,我很紧张也很激动,我暗暗告诉自己:只要尽力就好,因为我已经很努力很努力了。课上,孩子们都很配合我,我也没有了一开始的拘谨,课按部就班的讲了下来,当然中间还是有很多的瑕疵。课后,市教研室于科长对我的课作出了点评:QQ种菜,做好铺垫;比较书签,操作解决;解决泳池,感受局限;因需探求,回头思考;猜想-验证-再验证;灵活运用,快乐学习。而且于科长也对我的课提出了修改意见,真的让我受益匪浅。我是幸运的,因为有那么多专家肯给与我指点……

19日,讲课比赛结束了,我怀着依依不舍的心情来进行感悟。通过这次教师大赛听课活动我对新课改也有了更深的认识。观念的更新是教育生存和发展的前提,在以后的教学中我要努力做到以下几点:

1、多学习教育理念和优秀老师的教育教学先进经验。

2、多学习各方面的教学资源,丰富教学。     

3、学会上课要放手,会放手,培养学生的自学能力、分析问题、解决问题的能力。

在紧张工作之余,时刻觉得自己有一种被淘汰的紧迫感,要为自己充充电,特别是作为一名农村小学的数学教师,在学生的心目中似乎懂得要更多一些,然而在教学过程中,由于对数学学科教学经验不足,总觉得自己在各个方面的知识还欠缺,教学上时常遇到一些知识上的难点,所以平时我要抓紧时间给自己“充电”,以防“掉队”。

讲课比赛使我们犹如化蛹成蝶,获益匪浅;经历磨砺,方能振翅飞翔。这只是起点,而非终点,我将继续努力,迎接挑战,超越自我。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017