注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自复习课赛区与会者的声音-经济区张则玲  

2013-05-30 11:26:41|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 同课异构的别样风采

— 观《运算定律与简便计算复习课》有感

来自复习课赛区与会者的声音-经济区张则玲 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沂皇山小学    张则玲

周四早晨几经周转才来到临沭的学习地点,一路的劳顿被一节节精彩课堂驱逐的烟消云散,同样的教学内容,在执教老师的精心设计下,却表现出不一样的风采,每一个环节的设计都渗透着老师的智慧结晶,真所谓“仁者见仁,智者见智。”

一天共有两个课题,其中留给我印象最为深刻的是《运算定律与简便计算的整理复习》。有四位老师参与执教,从他们身上我学到很多,使我之前的一些困惑得到一些释然,让我对复习课的重要性也有了重新的认识。现将我的点滴拙见和各位同仁一起探讨。

精彩照亮:

一、“简约”之美,朴实无华。

新课标鼓励我们创设情境,所以在参赛的课堂上开始初期多数老师为创设华丽的包装煞费苦心,却也收效甚微,甚至把学生带到一个没有“数学味”的尴尬课堂中,太多“非数学因素”干扰了学生的思维。今天的四节复习课都体现出开门见山的简约之美,“大气”的开场,学生学习目标明确,直奔主题,很好的引领学生前进的步伐。

二、“撤退”之美,自主呈现。

“有一种胜利叫撤退,有一种失败叫占领。”课堂是学生的主阵地,老师是组织者、引导者、合作者。学生的主体地位在这四节课中得到最好的诠释,放手让学生复习并整理本单元的知识点,是对学生的一种认可和鼓励,是学生的自主探索与自我成长的挑战,学生在挑战中前进,在前进中成长与收获。

三、“优化”之美,反思提升。

学生的自主整理,总是不够完美,不够深入,作为老师对学生的自我展示应给予有效的梳理与反馈,让学生在观察比较中,学习深化,优化自我。在这个环节给我留下印象最为深刻的是第一节课徐老师的优化整理,从另一个层面梳理知识点的内在联系与区别。让学生在比较几个运算定律与性质时,观察它们的区别,并进行重新分类整理,让学生对新的类别进行寻找它们的内在联系,进行重新定位,学生在这个梳理过程中,对知识有新的认知深度。这种梳理使学生对知识的重点,特别是难点的掌握与运用有较好的提升。

四、“辨析”之美,能力再现。

有“简便运算”教学经验的老师都有这样的体会:“简便运算”最易出错的地方就是计算过程中运算定律的混淆。如果我们把梳理运算定律和运算性质做为本堂课的第一层次,灵活运用运算定律和性质进行简便运算看做第二层次,那么我想更高层次的要求就应该是在解决问题的过程中进行简便运算的自觉性。执教老师特别重视习题的设计:1、“分与合”两种运算思路的学习渗透,相信一定给学生留下深刻的印象,是对学生易混淆地方的最简洁的剖析。2、解决问题多样化的体现,有利于学生的思维发展。

“温故而知新”我们常教育学生这样做,自己却在不经意中忽视复习课的存在。复习不仅使我们的学生提高对知识的理解与掌握,更重要的是让学生变得更会学习,我们作为一线教师的教学常常想到达一个“教师为了不教”的理想高度,但我们对学生学法的渗透却做得不够。经历这次临沭学习之旅,在我以后的教学中,特别是对复习课的重视程度有很大的改变。复习课不仅仅是对知识的“温故”,更重要的是实现对知识的重新认知与提升,所以复习课中实现“知新”很重要。所谓“知新”不是要把知识挖掘的有多深,重点是要看学生的需要有多少,学生是课堂的主人,“以人为本”的课堂才是有效的课堂。

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017