注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自复习课赛区与会教师的声音--苍山孔祥飞  

2013-05-26 22:55:17|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加市数学优质课评比学习感悟

来自复习课赛区与会教师的声音--苍山孔祥飞 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学 苍山县新兴镇教研室   孔祥飞

专家引领

于科长:●学生独立思考→是合作交流的前提。

独立思考→小组合作→展示交流→共同梳理。

        ●老师有时要装“傻”,才能凸显学生。

 

吕健微信:学习内容不同,复习课的侧重点也不同。有些内容侧重于整理建构,有些内容应侧重于感悟和应用。

 

费县教研室主任:练习课→是新授课的延伸。就如新授课是新翻土地,练习课就是用耧耙推平、做一番整理;复习课→是把知识点构建网络,有一个新的提升。有把复习课上成练习课的;没有把练习课上成复习课的。

 

平邑教研室主任1、复习课的设计,站的高一些,望的远一些;挖的有深度,延的才有深度。2、同样有明确的教学目标、有重点。举例,有一位美女经过,大家都在看。然后问:美女穿什么颜色的鞋?回答不上来。又有美女经过,人们就自然地注意美女的鞋了。3、复习课是学生的课堂。

 

捕获点

明白了计算课教学中,三算的内在联系。

复习课要抓两条线:知识的整理和做题方法的的指导。

425日上午,执教《大数的认识复习课》时,四位老师展现的精彩!其中一位年轻的男教师,运用生动形象的肢体语言给数学教学带来生机,我想,定会给学生留下深刻的印象。

425下午,执教《运算定律和简便计算复习课》时,其中一位教师的课让我体会到——“实践出真知”整节课教师设计了富有代表性的习题(实例),学生通过实践训练,找到注意点,灵活地运用定律和性质,获取做题经验。超常规,生态,实惠。目标高效。

追寻点

生机昂然的四月,有幸参加了在临沭举行的市小学数学复习课优质课评比活动的听课学习。424日上午,观《多位数乘一位数整理复习》四位教师的课。前三位教师(B1B2B3)都做了精美的课件,课堂展现的完美无比!让人震撼!可作为边远山区的教师(我)更喜欢第四位教师的课,她给我们展现的是自然美的常态课。“常态中的独到”是本节课最大的特点。开课直奔主题,为学生更深入的探究知识赢得时间和空间。学生通过独立自主完成知识点的梳理,通过合作交流,完成口算、估算、笔算三算之间的关系和三算的根基“表内乘法”。通过学生自我检测来看,课堂目标达成度高,现在对我们农村小学教师来说,每位教师都担负多门科、多个班的教学任务。这位教师的课,才是我们要追求的最理想的课!

困惑

快速的课堂节凑,容学生思索吗?

大部分女教师就像节目主持人一样,用激情的语言,生动的形态,穿梭在黑板、电脑、同学们之间40分钟。平常工作会这样吗?你们累吗?

 

 

                           

                                 2013-4-28

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017