注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自复习课赛区参赛选手的声音-临港付杰  

2013-05-01 21:25:40|  分类: 磨课历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自魔杰《起点——成长》

起点——成长

来自复习课赛区参赛选手的声音-临港付杰 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临港团林沙沟小学    付杰

 2013年4月23-27日,临沂市小学数学优质课比赛在临沭县举行(复习课赛区),我有幸成为参赛34名选手中的一名,于25日上午8:50上场,这一天,是我教育生涯的起点,也是整个人生的起点!

作为一名刚刚毕业的教师,我在心理上还没有将自己准确定位。小学数学当下的复习课教学该是一种什么样的模式,在我的心中也是茫然的。工作以来,有一种教学理念和教学现状的矛盾,缺少的是各种思想上的认识与碰撞......在紧张的备赛与参赛的过程中,我得到了对小学数学研究的新方向与新思路,同时也得到了成长。

我的参赛课题是人教版小学数学四年级上册第一单元《大数的认识》,对于复习课的模式,我从未研究过,当接到课题时,我的第一反应就是搜集关于复习课方面的材料!我回到寝室,翻阅着“临沂市小学数学教学策略”,感觉自己如同被关在了小学数学教学的大门外。对于数学知识,我并不陌生,但真正将知识的传授顺理成一般的策略,让我一时难以理解。我搜集关于复习课的一些研究,请教我们的教研员,在这个过程中,我发现自己懂得实在是太少,也实在是太浅!

复习课教学策略分为四部分:一、创设情境,导入复习;二、回顾整理,建构网络;三、重点复习,强化提高;四、自主检评,完善提高。一堂数学课是否必须完整的包括这四部分?怎样处理各部分之间的关系?各部分之间哪个才是一堂课的重点?我该怎样合理分配各部分的教学时间?在教授过程中我又该以怎样的形式将各部分呈现给学生?学生在复习课的整个过程中又该采用怎样的学习方法?复习课教学目标的达标标准又是什么?是否有一个评价尺度......我在无数的疑问中探索,在无数次的碰壁后也得到了一些粗浅的理解。

比赛第一套方案出来后,我对复习课的理解始终停留在知识点的回顾与练习方面,知识点对应着练习,练习达到对知识点的巩固......就这样,由于整单元的知识点多而杂,使得整堂课死板并且有种走马看花的感觉。但,正是刚刚开始的这种模糊认知,督促我为了改变而进行了一次次的思索,这个过程加深了我对整个单元知识点的理解与把握,这是一个是对教材以及教学目标初步定位的过程。

后来的几套方案中,我尝试过用人口数量,旅游人数,海洋面积,岛屿面积等为依托,将本单元知识点呈现出来,我的目的只有一个:用最少的数据,承载尽可能多的内容,练习更多的知识。本着这样一种理念,我试着将本单元的知识点进行融合,我知道,复习课的重点是对知识点的回顾与整理,最终构建适合学生认知特点的知识网络。但在融合的过程中,我却总会使“回顾”和“整理”这二者失调,有时只重视了对知识点的回顾,却忽视了对知识的整理,而这对于复习课来说是毙命的。

我尝试着让学生自主整理知识,但由于本单元知识的零散性与学生的年龄认知特征,无法形成有效的活动形式。学生在本单元自主整理的过程中,花费的时间不少,但效果不好,学生只能将知识点进行简单并且是不太准确的罗列。当然,在这个过程中,学生的能力会有所发展,但这种发展的代价太高,高效课堂的理念得不到凸显。所以,我一直是这样一种思路:复习课要使学生有发展,这种发展要尽可能高效,任何的形式都要对学生的发展负责,任何的环节设置都要有效。所以我结合复习课的教学策略总结出来了一些粗浅的认识:复习课的回顾整理、构建知识网络的过程中,采用什么样的形式要特别注意以下两点:第一,要考虑学生的年龄和认知特征;第二要看所教授内容的结构特征。在上复习课的过程中,所有的形式为教学服务,为达到教学目标而准备,背离了这一条,即使课堂上热热闹闹,教师讲的天花乱坠,也是无效的。

后来,我采用了“半扶半放”的形式,以杭州西湖、武汉东湖、青海湖和兴凯湖四个湖泊水面面积数据为依托(我称其为“骨架”),将本单元重要知识点:读数、写数、大小比较和改写(我称其为“血肉”)填充在“骨架”之上。在老师的引导下完成对本单元知识的回顾,同时教师引领学生构建知识网络。

但在构建知识网络的过程中,我却“一叶障目,不见泰山”。复习课的整体设计中,沟通知识之间的联系是一个重点,但是这种联系的切入点却很难把握。在寻找知识之间联系的过程中,我只注重了本单元相应知识点之间的联系,也就是“横向联系”,却忽视了整个数学知识之间的联系,也就是“纵向联系”。我在备课的过程中是这样考虑的:这个单元是《大数的认识》,是万以上的数,二年级的时候学生已经学习了万以内的数,这些都是自然数里的内容,所以只需要沟通这些就可以了......也曾考虑过自然数是否可以和分数、小数进行沟通,但总没有找准切入点,并且怕扯得太远,也没有尝试过。直到听完4号选手讲完后才恍然大悟,原来我们可以通过数位顺序表这个点作为突破口,将小数的数位顺序表延伸出来,这种设计给人的感觉是那么的自然与顺畅,也是我没能达到的!

整个备课过程持续了一个多月,所有的想法从模糊到半成熟,再到赛后的成熟,这是一种成长,虽然成熟是在赛后,但也感觉到满足。翻阅资料,制作课件,书写教案,进行模课,教师指导......循环往复,不知经过多少遍的修改,也记不清经过了多少老师的指点帮助,直到走上公开课讲台时,才找到这么多天全身心准备的意义,因为我可以把我的想法传达给大家,同时我也可以听取别人的想法,这种思想上的碰撞正是一名新教师成长的催化剂。

在听课的过程中,我是一名学习者,用学习者的眼光去看待每一位参赛选手,寻找每一位参赛选手的闪光点,可能是没有经验的缘故,总会在听课的过程中手忙脚乱......这种忙乱正是一种接受的过程,我看到了参赛教师们对复习课的不同理解,同时也理解到了复习课或者说是所有课型的共性:一切为了学生的发展。

作为参赛选手来说,我期望自己可以有完美的表现;作为听课者,我也期待每一位选手最大可能的发挥。前者是为了自己在这个起点上得到大家的认可,后者是为了在这个起点上得到成长,二者可以兼得。


  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017