注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

复习课赛区参赛选手的磨课感悟--苍山尹慧  

2013-05-14 22:51:28|  分类: 磨课历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡事发生必有其目的,定有利于我

——参加2013年临沂市小学数学优质课评比

复习课赛区参赛选手的磨课感悟--苍山尹慧 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学苍山    尹慧

挑战自己

     311日,我像往常一样走进校园,直奔办公楼。在经过大厅时看见新通知:凡参加过市级讲课比赛的老师,下午放学前请到教导处。心想:不会又有什么“运动”吧?还是上完课再说。

   下课后便去教导处一探究竟,原来是为迎接市里的优质课评比,县里要举行pk赛,课型是复习课,有意向者可报名参加。在我才弄明白是怎么回事时,教导处的领导都在鼓动我报上。可我却在犹豫、纠结,在问自己:真的要报吗?能过自己这关吗?

     每当想起2006年参加省级优质课评比的经历,心就被揪在一起了……人生中很少能有几次机会出现在自己的面前,我却没有把它抓住!很久都不敢去想它……

  312日下午在上课,突然收到通知:参加pk的老师速到县教研室开会。(上面还有我的名字)我想我还没确定要报呢怎么就定了?事后才知道是教导处宋姐给我报的,现在想起真得非常感谢她,感谢她的临门一脚!直到开完会也没定住神,只记得最后李达主任再一次强调:315pk赛,大家好好准备!

一出门宋姐就说:你好好备课,绝对没问题!回到家后一个人静静地想了又想:敢挑战自己吗?是否有勇气站在台上任人评说呢?不断地问自己……同时心底又有一个声音:有什么放不下的,你不想去看看吗?

    对!有什么放不下的,总不能枪还没响就被撂倒了吧,上!

磨练:

    毕竟很久没上过公开课了,心境已变,复习课有又没听过,只有用心准备。

    第一次试讲把我急得满身汗,如果能重来,我真的选择不上。可开弓没有回头箭,再难也得上。下课后和几位老师一起讨论后重新备课,我一再地想:课不是上给大家看的,评课者和听课者固然重要,可这节课是我和孩子一起去探讨知识,是我们的40分钟,要让课更自然一些。对于学生来说,任何策略都不是绝对的适用。面对不同的学生要用不同的方式去上,要灵活地处理。

    我这样想着,本就抱着学习的心态来参加的,何不放轻松?经过再次准备,放下心理包袱,站在台上找到了感觉。pk赛过了!也可能是无欲则刚吧。有了短暂的轻松后,大脑就只剩下——课!其他的事情全都放在了一边。做事有些拖沓的我需要专心,需要学会不拖延。

    人总得逼自己一把!

    如果说这是一场战役的话,现在为了备战进入了魔鬼训练营阶段的训练科目与测试,虽然pk过了可是真正的考验才刚刚开始。每天已没有时间的概念,早上醒来一睁眼就是——课,晚上也会伴着教案入睡,甚至是梦里都在讲课……天哪!

  课堂中只是自然的呈现是远远不够的,数学课堂也有它的艺术、它的美,是艺术就需要加工,怎样加工呢?一次次的寻找突破口。我也深知我与参赛老师的差距,所以只有多磨。每一次的磨课中让我体会到:磨的是耐心,磨的是对教材挖掘的深度,磨的是静心地思索,是艰难的跋涉。所以告诉自己:再坚持一下!

既然选择重新做水手,就知道一定会有迎接风浪的日子!

感悟: 

      还记得讲完课后见到了臧老师,她见到我说的第一句话是:真的长大了!当想到我们曾是06年一起去省里比赛的,如今她的成就和变化让我无地自容。更让我意识到,既然已选择起航就算再大的风浪也不要停下前行的脚步,就算是像蜗牛一样爬行,因为一旦停下就要从头开始。在这个魔鬼训练营里也许努力与结果不一定成正比,可还是要去努力!即使是最后一名毕业生,最终也会看见自己的成长!因为你决定是在画“上螺旋”;是在画“圆”?还是在画“下螺旋”?因为再也没有一种学习方式能比把大家聚在一起共同学习、分享来得更好!

      听了一周的课与其说是比赛,我觉得更像是大型的集体备课的先行课,只是不容得我们再一次定稿!同时也感受到教学策略从理论走向实践的过程,真是条条大路通罗马,可是我们需要的却是最有效的那一条。真是越听越感到惭愧,他们把课设计的如此的细腻,感到好像是站在地上看飞机飞过,而不是与他们一起乘坐飞机的人!我既然没有像他们一样在高空飞翔过,又怎能给学生描绘天空的美丽。让我真正懂得了:一个人的成就永远大不过她的见识。那时的自己像是被注射了一种精神抑制类药物,思维停滞了!当醒来时便想:既已行至水穷处,何不坐看云起时。

如今想来这其中的经历很像一个等待分娩的过程:课,就像是腹中待产的胎儿;而我们为迎接它的到来忙碌地做准备,其中有抑制不住的喜悦,更有需要忍受的妊娠反应,吃了——吐;吐了——吃;可我们从来就没想过要放弃,因为孩子是生命的延续、是希望;课就是我们的孩子,怎能因为害怕承受而去选择放弃?没有一个人想要放弃希望,这就像是磨课;比赛进行中就像进了产房,其中是精神紧张、形态各异、走坐不安,还有在外等待的亲人的鼓励、陪伴和期待,只盼一切顺利,直到哨声一响——下课,瓜熟蒂落。松了一口气!

课讲完了,按说会放下一切负担了,感觉轻松了许多。可大脑中还是满满的,并不是想象中的样子。反而想的更多了,只是理不出思路。总感觉有些东西在心里却有很难表达出来,也许是悟性还不够吧。

    当仰望星空发现天空繁星灿烂,不知是否会有自己的那一颗同样闪烁!

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017