注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自新授课赛区教师评委的声音-罗庄王永胜  

2013-04-30 23:31:58|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  常态课向优质课学什么?怎么学?

——参加市优质课学习后的思考

来自新授课赛区教师评委的声音-罗庄王永胜 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学罗庄 王永胜

两年一届的市优质课新授课赛区的评选于4月15日至19日在沂南双语学校如期举行,我有幸作为教师评委参加了此次活动。评课环节曾有两位教研员谈到于科长的飞信:常态课与优质课的距离有多远?!17日晚的教师评委会上于科长再次提到:打算找个骨干教师谈谈我们要向优质课学什么?!带着两个问题我梳理了35节课,作为自己的思考。

一、常态课向优质课学什么?

我们要向优质课学什么?思考了很久,我想用一句谚语“会看看的看门道,不会看的看热闹”来表述最适合不过了。门道也就是本质,热闹就是外显,不管学形式还是学本质,只要认真思考,从外显的形式到内容的本质就会是一个不断从量变到质变的学习过程,因此学什么我们都会有收获。总的说来即:“道”和“术”两个层面。

(一)悟道

老子说“道可道,非常道。名可名,非常名。”也就是说真正的道不是语言可以表达的,可以用语言表达的也就不是真正的道了。但仔细翻阅35节课,只要我们打开心灵的窗户,用心体悟,就会依稀感受到他们的一些共性。

1.学习“巧”的设计

(1)学搭桥,直观和抽象的结合。

数学学科的特点决定了其抽象性而小学生的认知规律又受其年龄的制约,如何搭建直观和抽象的桥梁,本次赛课给我们一个很好的引领。

如在《1000以内数的认识》A1教师设计了“摆小棒”的环节,教师出示三个盒子,让学生思考怎么放?将抽象的计数单位以形象直观的盒子替代,有效加深了学生对计数单位的理解;A2教师借助1000张信纸,1000粒黄豆的实物让学生体验1000,培养数感;A3教师则是借助“点子图”,让学生经历数的过程,培养数感;A4教师在学习1000时,首先让学生想象999个小正方体再添一个图形会发生什么变化?然后借助“正方体图——计数器——数”,让学生经历从“直观——半抽象——抽象”的学习过程。

另外《克和千克》中大量直观素材应用、《笔算乘法》点子图应用、《三角形分类》三角形学具的应用、《找次品》中天平和圆片或实物的应用,《认识小数》中借助元角分和长度单位……总之,一个好的“原型”就搭建了一个好的“桥梁”。

(2)学铺路,新知和旧知的沟通。

为打通新旧知识的联系,寻求知识的生长点,很多课或在课前、或在课中、或在课末有意设计,让学生感受其知识的脉络关系和内在联系。成为本次赛课的一大看点。

课前:教师们或利用课前交流环节或在课伊始铺垫本节课的知识,如《长方形正方形的面积》教学前,多数教师引导学生复习面积单位知识;《三角形分类》中D2教师通过线的分类、角的分类、到三角形的分类很好的沟通了知识的内在联系。

课中:如《长方形正方形面积》的教学中,几位教师都是通过逐步减少长方形的“长”边慢慢转化为正方形,沟通二者联系,巧妙的推出正方形的面积,知识的迁移在无形中得到深化。另外多数教师还通过一个长方形个例的研究引发学生探究多个的长方形,从而达到“个例”和“一般”的沟通。再如《认识小数》几位教师都是在借助元角分这一生活“原型”沟通“分数”与“小数”的联系,从而让学生感受其小数的含义;《笔算乘法》中几位教师都在沟通估算、口算、笔算这三算之间的联系,有效促使竖式的构建;《小数点移动》有两位教师借助数位顺序表,寻找根源,沟通知识间的联系,让学生知其然更知其所以然。

课末:在学习《长方形正方形的面积》中B3教师在课末延伸出平行四边形面积、三角形面积、梯形面积、圆的面积……,《小数的认识》B5教师课末通过一棵大树沟通了后续知识的联系……总之,只有铺好路才能打通知识的内在联系,学生的学习才会一路畅通。

(3)学过程,构建知识的模型。

“语文的学习在于积累,数学的学习在于体验。”在体验中学习数学,让学生经历知识的生成过程,主动建构数学知识的模型无疑成为本次赛课的又一亮点。

如在《认识小数》B6教师首先通过元和角的关系引出1角=1/10元=0.1元,3角=3/10元=0.3元,6角=6/10元=0.6元,然后又通过厘米和米引出1厘米=1/100米=0.01米,99厘米=99/100=0.99,89厘米=89/100=0.89……从而建构起一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几……的小数的含义;再如《笔算乘法》一节的教学中几位教师都是让学通过“估算、口算”让学在圈一圈、试一试中将“点子图——口算横式——笔算竖式”沟通起来,逐步形成笔算的竖式过程。

听过了忘记了,看过了记住了,做过了理解了。经历过了那就不得了了!

2.领悟“新”的理念

新课标自提出四基来,不论是哪级的比赛,很多展示课中尤为凸显的是后“两基”即基本数学思想方法和基本的数学活动经验,现采撷几例:

(1)悟思想

数学思想是数学的灵魂,几个课题都在诠释着某种数学的精髓。如《1000以内数的认识》中模型的思想,《笔算乘法》“数形结合” 和“转化”的思想,《三角形分类》中渗透分类的思想;《找次品》中优化思想的渗透等。

(2)悟方法。

有的课在课中运用一定的数学方法有效帮助学生积累了数学活动经验。如在《克和千克》中A1教师在让学生感受1千克时,让学生经历“抓—称—数—估—比”的过程,学生在整个过程中通过数一数的方法感受到大约5个苹果或9个橘子……重1千克,然后再以此为标准估一估多少个果冻大约重1千克,最后又通过对比“面包和铁”让学生在体验中建立1千克的质量观念,学习了一种方法。A7教师让学生逐步感受“1克、50克、100克、200克、500克……”让学生在反复对比中建构质量观念并对掂法的指导用足力力气,帮助学生积累了数学活动经验。

又如B3教师在探究长方形的面积时让学通过观察几个长方形面积的大小,让学生猜测长方形的面积与什么有关?有怎样的关系?这就是一种方法的引领;另外几位教师在教学《长方形正方形面积》都是通过让学生“对比”密铺和简铺两种摆法的异同,促使长方形面积的建构。

再如E1教师在教学统计时在反复对比中发现问题寻求策略,从而形成解决问题的对策。

还有的课则在课末提炼出整个学习历程的方法,如C7教师在课结束时和学生一起梳理知识学习的历程即总结如下获取新知识的经验和方法:初步发现——深入研究——总结规律。

(3)悟深究。一个好的问题会引发学生深入的思考,每一种现象的背后都有其产生的根源,本次赛课中很多教师深究的问题,非常值得感悟。如《1000以内数的认识》有的教师通过羊、石子,让学生感受其计数器产生的必要。在《长方形正方形面积》的教学中,有的教师通过比较两个书签的面积大小,有的通过铺水池或足球场,引发探究的必要。又如在《笔算乘法》教学中C1和C3两位老师都有意通过23×89或89×76让学生感受其笔算的必要性;再如在《三角形的分类》中D4教师通过让学生从众多三角形中感受分类的必要性。

3.感受“美”的气韵。一种气韵就是一种风格,舞台上有的教师稳重大气,有的教师娓娓道来,有的教师群情激扬,有的教师幽默风趣,……各有所长,每一种风格的背后都非一朝一夕之功,我们可以择自己所爱而受之,可以借其气而补之。

(二)求术

求解读教材之术。在评课环节几位资深教研员都在引领大家对教材的解读,的确“目标的定位,重难点的把握”,是上好一节课的前提,教什么比怎么教重要的多。

求调到学生之术。回想这35节课,老师们都是在尽力的调动学生参与的热情或利用情景的创设,或利用课中游戏……学生想什么比教师教什么重要千倍,抓住学生这也是上好课的关键。

求关注细节之术。赛课中课件的演示动态过程,于科长在演示的一个课件中对应中的颜色,三角形分类集合圈中省略号,老师用三角形的名称分别盖住三角形的特征,笔算乘法中老师们用一个学具捂住因数中的一个数字,还有竖式练习中的教师设置的方框,板书中猜想中的问号到验证后的句号……细节决定了一节课的成败。

二、常态课向优质课怎么学?

曾经记得于科长说过优质课评选就好比时装模特展示,她代表的是一种潮流和方向,模特的服装我们不可能天天穿在身上。从这个角度想优质课更多像是一个方向,目的在于引领和带动常态课,但如何缩短常态课与优质课的距离?我想一是取其精华择适者而用之,优质课多集众多精华于一身,渗透拓展的多,密度和容量大,我们可以汲取其中的部分精华,为我所用;二是从模仿到原创。我们可以先从35节课选择其中自己喜欢的一节从模仿做起,然后不断磨砺,在不停的打磨中融入自己的思考和创造,再在实践反思中提高,当自己的思考占据主要位置时就质变为原创。

2013-4-22

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017