注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

【转载】在参与中学习,在参与中体会,在参与中成长 (号外学习体会)----二小 刘艳  

2013-04-29 23:57:57|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在参与中学习,在参与中体会,在参与中成长


——记“2013年临沂市小学数学优质课评选”学习


开发区二小  刘艳


说起学习,似乎就一直没有停止过。从有学习的意识开始,到小学—中学—高中—大学,再到走上“教师”这个工作岗位4年的时间里。不同的时间段,学到的“知识”不尽不同。说起体会,似乎每一段路程也都有着不同的风景和感触,或喜或悲,或晴或阴,或开阔或迷茫……而这一次的学习,更让我有了深深的触动。这种触动,也许并非数学领域的专业知识,也并非数学教育中的巧妙智慧,而是源于在学习的过程中所感受到的每一位学习者、参与者的认真、用心、细致和虔诚……


心情的波澜起伏:


一个星期——从接到通知时起,我就满怀期待的准备着却又时而犹豫的退缩着。


满怀期待的是终于有时间去感触市优质课与我们常态课的差距,也终于有机会去接触那些教学中不知如何处理的课堂,比如:《克和千克》、《数学广角——找次品》、《统计》。于是,听课记录本(435节课足矣)、钢笔(再备上几支中性笔)、生活用品一应俱全。


为什么时而退缩呢,这么好的学习机会?是的,放在以前真的会毫不犹豫、喜出望外、欢天喜地的接受这样的天赐良机。去除领导信任、有心栽培不说,就冲着自己一如既往的认真、渴望在数学中的成长也是一种提升和历练。可这一次真的有些犹豫!一个星期不见女儿,会难舍;一个星期不见班里的孩子们,会想念;一个星期,与我搭班的老师会很辛苦;一个星期,不上一节课,想想心都痒痒!


反复思量之后,还是决定珍惜眼前的机会,毕竟“长江后浪推前浪,一浪更比一浪强”,我,可不愿被晒在沙滩上!去除一些不必要的担心和顾虑,轻松上路,向着沂南,出发!


“两个愿望”——一愿好好学习,天天向上,二想带着绿色心情,看看沂南的山山水水。


既然学习,肯定都想学得好,否则何必浪费大把的时间坐硬座,靠时间呢?然而早就听闻沂南的竹泉村“背倚玉皇山,中有石龙山,左有凤凰岭,右有香山河,前有千顷田”是中国传统的风水宝地。而且“泉依山出,竹因泉生,村民绕泉而居,砌石为房,竹林隐茅舍,家家临清流,田园瓜果香,居者乐而寿”是中国北方难得一见的桃花源式的生态景区。去时还在路上和同去的老师商量啥时候偷个懒去逛逛,然而随着在听课中不断地发现惊喜,一点一滴的时间都不愿放弃了,这种“玩山游水”的念头终究被搁置,也算是留在沂南的一个念想吧!取而代之的是在听课的过程中和周边老师的质疑、称赞、交流和思考,评课环节中对评课教师“指点迷津”的聆听和感悟,以及餐桌上数学老师们之间没有隔阂、没有障碍、幽默风趣的调侃!我想,这都是数学的魅力吧——众里寻“他”千百度,那“人”却在灯火阑珊处!


过程中的四点感动
   
感动一:优秀的35位参赛者和强大的35个团队!


区里组织活动的时候我也是一位参与者。研究教材——设计教案——尝试上课——交流讨论——反思感悟——研究教材——修改教案——上课——……,就这样反反复复的磨课,享受煎熬,享受成长,享受数学带给我们细节上的美与痛!我可以体会到他们在整个准备过程中经历的打击、磨难、焦虑与惊喜;也可以体会到那种大赛临近的紧张、激动与期待。终于,暴风雨来临了……可他们却毫不惧怕了,神采奕奕、信心百倍、毫无杂念、积极向上的给我们呈现了一节又一节精彩的课堂!35位老师犹如35朵美丽的花朵,静静绽放!35朵艳丽的花朵光彩夺目的背后是35个默默付出的团队!


在参与中学习,在参与中体会,在参与中成长  (号外学习体会)----二小  刘艳 - 佳和小学教学研究 - 临沂佳和小学教学研究

 男老师气度不凡,理性的课堂         女老师巾帼不让须眉,知情晓理


 


感动二:幽默的“说了不算的”点评者!


外出听课听了好多次,可几乎每次听课都以下课铃声的响起而告终。没有交流,没有印证,没有下文,一切就像水过地皮湿一样走了一遍,感受了一次。哪里做得好?哪里做的不好?哪里更科学?哪里更数学?模棱两可的在自己的思考和困惑中结束了!


这次听课,铃声之后精彩不断!主持人的“说了算的不说,让说了不算的说”、“非常3+1”的点评、“好男不和女斗”的新诠释、“4个美女和67个三角形”的故事……句句在理且又幽默风趣!


      


在参与中学习,在参与中体会,在参与中成长  (号外学习体会)----二小  刘艳 - 佳和小学教学研究 - 临沂佳和小学教学研究

       谦虚委婉,言语中肯                 幽默风趣、一笑解千累


 


感动三:因为认真、因为坚持而令我敬仰的于老师!


如果再尊重一些,很多人会称呼她“于科长”,可我更愿意称呼她“于老师”。“科长”好像有一种“官架子”,而我从她身上感受到的是尊重他人、平易近人却又正气凌然的“老师”。


第一次见到她是在09年小学数学基本功比赛中。那是我自毕业参加工作一年后第一次参加的市里的比赛,电脑操作考试时我坐在排头,她站在讲台前。只感觉到她的随和、细致,貌似之前外出学习时见到的吴正宪老师。直到后来才知道当时眼前这位衣着朴素的老师就是在临沂市小学数学界早已大名鼎鼎的于老师。


基本功,涵盖的内容很多:说课粉笔字普通话、基本能力测试、教材教法、评课钢笔字、电脑操作。除了上学时所保留的数学知识和临阵磨枪的课标,似乎看不出哪一项是自己理解深刻、胜券在握的!


依稀记得说课的时候“起始页”带给自己的遗憾和鼓励!没有目标却又毫无头绪的30分钟的准备,凌乱却又紧张的10分钟的说课,评委老师善解人意的一杯水,于老师无奈而又委婉的询问和指导,台下老师善意的鼓励,都让我记忆犹新!就连那份让自己不想面对的“成绩单”至今还被我保留着。只有代号,没有名字,却能让我醒目的看到自己的位置!时时是一种鞭策!


后来,不止一次的见过她,每一次都让我感到亲切和随和,言语直接、建议中肯,就连批评指正都让人觉得耐人寻味,给人以启示。


这一次,近距离的见到于老师,4天半,远比4天半还多的感动……


    


在参与中学习,在参与中体会,在参与中成长  (号外学习体会)----二小  刘艳 - 佳和小学教学研究 - 临沂佳和小学教学研究

  同堂两师,一人板书,一人“指导”          同堂两师,比比谁看的细


     


在参与中学习,在参与中体会,在参与中成长  (号外学习体会)----二小  刘艳 - 佳和小学教学研究 - 临沂佳和小学教学研究

 抓准一切时机“抢“资源                 听课也不忘及时讨论


    


在参与中学习,在参与中体会,在参与中成长  (号外学习体会)----二小  刘艳 - 佳和小学教学研究 - 临沂佳和小学教学研究

 课间几分钟,都休息了,她还在忙!    仔细看着,认真想着,不漏掉一个环节


 


感动四:每一位认真的学习者!


如果说参赛老师和他的团队是积极的参与者、精彩的绽放者,评课老师是困惑的指点迷津者、是疲劳的疏散排遣者,于老师是活动的引导者、千里马的发现者,那么我们这些听课的老师,就是忠实的倾听者、勤奋的学习者,花团锦簇之外的绿色风景线!我们在活动的引领下参与着、体会着、成长着……


在参与中学习,在参与中体会,在参与中成长  (号外学习体会)----二小  刘艳 - 佳和小学教学研究 - 临沂佳和小学教学研究

   


    向每一位坚持者致敬!           


  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017