注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自新授课赛区参赛教师的声音-沂水王凤  

2013-04-28 19:14:45|  分类: 磨课历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 感恩的心 感谢所有

参赛教师的声音-沂水王凤 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学沂水县道托镇教研室   王 凤

春暖花开,生机盎然,在这个美丽的季节里,2013年的临沂市小学数学优质课评比新授课组在沂南圆满结束。作为参赛者之一,比赛虽已结束,但留给我的是无尽的思考。此刻的心情,就像这句歌词“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”

一、感恩的心,感谢自己。

“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱。”我是一名乡镇教研员,然而,真正的小学讲台,我只站了两年,执教的是北师版的五六年级。只因到边远学区支教时把全镇成绩最差的五年级一年内提到了全镇第一而得到领导的认可走上了教研之路。所以,我从没有奢望我会超越自己,会有梦想站在市级的舞台。直到11年在沂南举行的农村小学“关注常态、聚焦高效”课堂教学研讨会上,我看到了于科长对农村小学教师的关爱与期盼,她说,只要你是块金子,无论你在哪里,也一定会发亮。那次的会议让我十分感动,我告诉自己,尽管你的起点低,但是要想引领全镇的老师成长,你自己必须先成长。从此,我多了一个梦想,一个展示自己、超越自己的梦想。

13年的春天来了,我报名参加了县级比赛。确定课题以后,我开始没日没夜的钻研教材、教参,定好思路与程序以后,我开始上网借鉴教案与视频,研读了多少教案,观看了多少视频,我已经记不得了。当我信心满满的带着我的思考进入课堂时,我才发现什么是“天真遇到了现实”(因为中小房改没有多媒体,我去的是学区小学),一个小时下来连教学任务也完不成,再试讲,效果依然,我懵了。是课设计的问题,我告诉自己。重新设计,再试,失败。什么是学生的思维点?问题到底出在哪里?我茫然,我无助。是名师席争光的课堂让我有了些许的豁然,从基础入手,来个“润物细无声”。再次重新设计,带着第三次的思考进入课堂,学生的反应稍好。以后的几次,便不在考虑设计的问题,只是为了时间的安排,几个学区试讲完了,也没有一次时间的安排能够合理,我再次对自己失去了信心。在县级比赛的台上,我超常发挥,得到评委们的认可让我又重拾了一点信心。现在想来,一开始我就只是关注了学生会不会?听懂听不懂?却从没想到,农村小学孩子平时的课堂怎样,他们的素质、接受能力和城里孩子有着多大的区别。

感恩的心,感谢自己。一度的放弃但依然一路坚持走来。在小学数学教研之路上,我只是一个蹒跚学步的婴儿。未来的路上,坎坷、辛苦同样会有,但我,会坚持到底,因为,我有梦想。

二、感恩的心,感谢我的团队。

“我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我。”我的坚持,除了来自对梦想的追求,也来自团队的鼓励与帮助。因为从没有执教过这些内容,教案设计好后,好几个要好的朋友都帮我看教案、研教材、提建议。试讲的时候,也总有几个伙伴伴我身边,同办公室不同学科的同事,几个学区的骨干教师,都为我付出了他们的努力。县级比赛时,评委们为我提出了不足与改进的建议。等待市级比赛不断试讲的日子里,只要有时间,县区教研员一直伴随指导,兄弟学校的好友也在细节中给予关注。课的程序来源于我自己,是团队的共同努力帮我完善了这节课,让原本不自信的我得以坚持到底。

 从没有参加过如此规模大赛的我,赛课的日子里承受了莫大的痛苦与煎熬。赛前的感冒与精神的压力,我集病痛于一身。嗓子、颈椎、肩周、腹泻、不眠困扰着我,室友们、姐妹们无偿的为我服务,其中两个为我做了两天的按摩师,几次我的热泪都想留下来。当我站在台上的那一刻,我对自己说,无论结果如何,把最精彩的你展现出来,因为,你展示的不仅是自己,更是身后强大的团队。

感恩的心,感谢我的团队。感谢县区教研员给我这个机会,感谢同事们对我课的帮助,感谢姐妹们对我的安慰和鼓励。未来的路,有你们的爱相伴,我永不孤单。

三、感恩的心,感谢我的对手。

这次比赛,继续采用“同课异构”的形式,我和另外三位选手展示同一节课。赛前,我知道了一名对手是上次省PK赛的选手,我紧张、不安,我的起点低,可能仅仅是一个陪衬,这样想的同时不免感到庆幸,因为我是幸运的,“有比较才与鉴别”,遇到强手才更能显出自己的不足。这样想心也就静了,尽力发挥自己的正常水平,找到与名师的距离,那么,你才能重新审视自己。

感恩的心,感谢我的对手。是对手让我找到了与名师的差距。“没有岩石的拦阻,哪能激起美丽的浪花”,美丽的红花下面总有静默的绿叶,蔚蓝的天空中总有朵朵白云,每个成功者后有着无数汗水和血泪,每个强者后也总有一帮顽强的对手。感谢对手让我认识到自己的缺点。“人生如登山,只要有高峰在前头,人的脚步就不会停下。”未来的路上,我会奋勇前进,勇攀高峰!

四、感恩的心,感谢于老师为首的专家团队。

本次比赛,与以往相比多了一个环节,那就是同一课题结束后的评课。每个课题结束,都有一个专家评委对本节课做一个全面的剖析,然后公正的对每节课做出点评。最后于科长做总评,引领大家对这节课深入思考,让每个与会教师在学习的同时与专家同思考,再次提升对本节课的认识。几天的学习,我一直坐在专家的近距离处,更加感受到他们的敬业与劳累。每天八节课,时间长,做得久,但无论哪个课题什么样的课,评委们自始至终聚精会神,或举目,或凝神,或记录。更为可贵的是我们尊敬的于科长,在聆听课的同时及时把自己的思考制成PPT,第一时间和与会教师分享,深入的思考,精准的点评,独到的见解,总是让在场教师心中豁然。

感恩的心,感谢专家团队。你们的公平公正让所有的选手放心与欣喜,你们的敬业与执着感染着在场的每一位,你们的专业引领让我们心中更加敞亮。未来的路上,有了你们,前面一片光明。

五、感恩的心,感谢我的家人。

曾经,每隔两三周就会回家看看父母;曾经,每个晚上牵着儿子的手,挽着爱人的胳膊在路灯下散步。踏上市课的路途开始,一切不再是习惯而成了奢望。每天除了工作满脑子就是课的设计、学生的反应,而家中的事务自然落在了家人的身上,洗衣、做饭、孩子……爱人帮我打理家中事务,儿子帮我准备学具,做我的学生听我上课。

感恩的心,感谢我的家人,感谢一路的相伴和支持。未来的路上,因为你们,我会继续前行。

六、感恩的心,感谢失败。

因了虚心的学习,这几年的县级教研活动,我都积极参与。或评课,或执教,我在一点点成长,也得到同事的认可。因此,我曾经觉得自己可以。然而,我败了,败在了课的设计上,败在了理念上,败在了教材的挖掘上,败在了没有踩准学生的思维点上。其实细细想来,失败是在意料之中,因为我毕竟是那样的稚嫩。

“我还有多少爱我还有多少泪,要苍天知道我不认输”感恩的心,感谢失败,失败乃成功之母。彩虹,在大雨后出现;腊梅,在风雪中吐蕊;雄鹰,在险峰上空盘旋;人,在困境中弥坚。失败,是成功蝉蜕下的虚壳;成功,是失败破裂后的彩蝶。失败是人生必不可少的宝贵历炼,感谢失败让我重新认识自己。面对失败,勇敢地挺起胸膛,放下浅薄的虚荣,平静宽容,无畏坦荡;相信有一天当走过失败,蓦然回首,她会在我们心灵深处灿烂着笑脸,最精彩、最可爱!

感恩的心,感谢所有。在雅安不安的前一夜里,我再次不眠,想了很多很多。有句话说的好“努力了不一定成功,但放弃一定失败”。我想告诉自己,告诉我的战友,经历就是一种财富,拼过了就不后悔,人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,取决于途中的坚持,让我们永不言弃。我们是嫩绿的,需要不断成长。未来的路上,让我们携手,整理行囊,重新出发,努力拼搏,播种希望,静待下一次的春暖花开。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017