注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

来自新授课赛区名师评委的声音--平邑张翠  

2013-04-20 20:30:52|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精心预设,绽放精彩

——记参加临沂市小学数学优质课评选的学习感悟

来自名师评委团的声音--平邑张翠 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学平邑  

一直都很期待这次临沂市小学数学优质课评选活动,很荣幸能够现场聆听的这35节新授课,更加荣幸的是还能作为教师评委参加这次活动。身为教师评委,责任在身,观课时更不敢有一丝一毫的懈怠,因此,收获也就更多了。

35节课看下来,每节课都有亮点,每节课都有值得学习和借鉴的地方。但“没有比较就没有鉴别”,同课异构的显著优点就是“不比不知道,一比见分晓”,同样的内容,不同的人,不同的预设,上出来效果千差万别。我最大的感触是:精彩的课,学生学得明白,老师引得轻松,知识、方法、思想、经验、情感多位一体。究其原因除了教师本身的教学机智外,最重要的就是课前精心的预设。我想这正如黄爱华所说:“只有精心的预设,才有精彩的生成。”

一、精心设计情境,凸显学习数学的必要性。

“学有价值的数学”,这句话在很多课中让人感受深刻。如:A41000以内数的认识》中在一开始数小正方体的活动中从一个一个的数,到十个十个的数,再到一百一百的数,引导学生体会的“千”这个计数单位产生的必要性;然后在从古人计数的话题中,从“羊变石子”——“石子变珠子”的过程中,让学生深刻感受到了计数器产生的必要性。再如:《长方形、正方形面积的计算》中,在学生会通过摆面积单位的方法求长方形的面积时,让学生计算一个游泳池的面积,这时,学生就深刻的体会到前一种方法的局限性,从而主动去探寻一种新的更加简洁高效的方法。类似的例子还有很多,几乎所有的执教者都能认识并体现这一点。

二、精心设计环节,挖掘课堂的深度。

本次的许多课中,让人感觉很有深度。看这些有深度的课堂,我也在思考:课堂教学要带给学生什么?我们在平时的课堂中往往只关注是什么,却很少有人关注为什么。而这次的优质课中,我再次见识了“为什么”的精彩。你看,有“羊变石子”——“石子变珠子”让学生见证了计数器为什么产生;有实验验证为什么“长方形的面积=长×宽”;有借助元、角、分和长度单位认识了为什么十分之几可以写成一位小数、百分之几可以写成两位小数······

三、精心设计层次,给学生探究一把“梯子”。

学生需要在自主探究中获得学习数学的能力,但学生的学习是要我们的组织、引导和合作的。给学生搭一把好的“梯子”,会让学生的探究更现实,更好操作和理解。如王金刚老师在执教《长方形、正方形的面积》时,并没有让学生一上来就探究长方形的面积如何计算,而是让学生先观察思考——理解长方形的面积和他的长和宽之间有什么联系,这就为后面的探究活动打了一把“梯子”,为后面研究长方形面积的计算方法提供了基础。再如C7《小数点的移动》借助元、角、分的内容和课件的演示,很好的让学生理解的小数点的移动与小数的大小变化的关系。

四、精心设计活动,提炼数学思想、方法。

数学思想、方法的渗透在本次的优质课中体现颇为显著。如:《1000以内数的认识》中模型的建立;《克和千克》中掂法的指导;《长方形、正方形面积的计算》中“转化”的思想;《笔算乘法》中的“数形结合”;《三角形分类》中的分类的方法等等。数学思想和方法的不断渗透,对于学生能力的提高将会有深远的意义。

······

是呀,“只有精心的预设,才有精彩的生成。”此时,有了更加深刻的体会。我想,若要上出一节好课,就要有好的教学机智,最重要的还是精心的设计。而要得到一个好的教学设计,既要潜心研究,又要千锤百炼。在不断反思,不断完善的过程中,趋于完美。

课堂教学总是一门让人遗憾的艺术,本次活动后,我一直在思考:学生们的感受是什么样子的?学生学的快乐吗?我们有没有重视学生的情感体验?

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017