注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

选择2013年优质课比赛研究课题的前前后后  

2013-02-28 14:40:12|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      选择2013年优质课比赛研究课题的前前后后 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学优质课评比活动是老师展示自我、超越自己的、追求梦想的平台,磨课是教师专业成长的催化剂,是教师自我提升的有效途径,也是许多教师走向成熟的捷径。正因如此,优质课评比活动也是最受老师们关注的活动。我市两年一次的优质课评选活动,按照计划将于4月份举行,假期里我一直思考:本次活动如何组织?确定哪些研究内容?什么时间提供课题才能让每个课题研究的有深度?怎样才能发挥活动的最大效益,真正做到“展示的是一堂课,成长的是一个团队”?带着一系列的思考,我们迎来了开学的时节....

       25日,我找齐所有的教材、打开历年比赛的电子档案认真翻阅:过去是哪些县区一组?哪些课题研究的相对较深?今年的比赛是否继续规定课型?是否还采用“同课异构”的比赛方式?最后确定分组,并发到教研员群内征求意见,分组如下: 

复习课组:临沭县、 河东区、 罗庄区、 费县、 苍山县、平邑县、高新区、 临港区、 经济区一组,共有34名选手

新授课、练习课组:兰山区、郯城县、莒南县、沂水县、蒙阴县、沂南县、市直小学,共36名选手

26日,各县区按照要求推荐课题,我整理后发至各县区,要求28日从我提供的课题中再分别推荐课题。

28日,收集各县区推荐课题的序号,我用画"正”字的方式统计,根据统计结果选出课题后再次征求教研员和骨干教师的意见,并分别在教研员群和骨干教师群讨论。

三天的时间,经历了来回2轮次的征求意见,教研员群讨论的没有想象中的热烈,有些失望...有些教研员没出场(很忙),有些教研员在线但没有发言(也是很忙),我一直认为选择研究课题很重要,但相比较而言在有些教研员心中不如手头上的工作更重要,也有人认为选什么课题都可以...其实选择课题很简单,我可以不需要征求任何人的意见,只是根据我的理解确定几个课题就可,大家也不会有任何意见。但我为什么还要一次次征求意见呢?我认为课是由老师来上,每个老师适合上什么课题县区教研员比我清楚,老师自己更清楚,我们尽量给他提供适合他的课题,让他有一个最好的展示。可能在这个过程中我们多了一些“麻烦”,但一次次的“麻烦”,让我们对每一个课题有了更多的了解,也同时让参赛老师纠结的心态多一些放松和平和...我只是认为:教研员做任何活动都要尽量从老师的角度去思考,这样我们开展的活动才会成为教师最期盼的教研活动,我们教研员也才会成为受教师欢迎的人。

最后经过讨论本次比赛只上新授课和复习课,练习课作为骨干教师活动的研究专题,下周二(3月5日)各县区教研员来抓阄,保证比赛时每个县区的课题不重复,每半天选手同上一节课。结果不是目的,更重要的是享受研究的过程,让每一位参与者在研究中成长!

   

?  复习课课题(9个)

1.一上八单元《20以内的进位加法》整理复习

2.二上四六单元《表内乘法(一)(二)》

3.三上六单元《多位数乘一位数》

4.三下二单元《除数是一位数的除法》

5.四上一单元《大数的认识》

6.四下三单元《运算定律与简便计算》

7.五上四单元《简易方程》

8.五上五单元《多边形的面积》

9.六上四单元《圆》

?  新授课课题(9个)

1.二下《1000以内数的认识》P68

2.二下《克和千克》P85

3.三下《笔算乘法》p63

4.三下《长、正方形的面积计算》P77

5.三下《认识小数》P88

6.四下《小数点移动》p61

7.四下《 三角形分类》P83

8.五下《数学广角》p134

9.六下《统计》P68

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017