注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

从形胜到立意:教师专业成长的穿越  

2013-02-27 16:42:17|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从形胜到立意:教师专业成长的穿越 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学作者:扬州市梅岭小学  赵庆林

诗人杜甫在《奉和严中丞西城晚眺十韵》中有“政简移风速,诗清立意新”的诗句。在教学中,“立意”是指对教学过程中的目标和内容的一种深刻理解和把握。当下教研活动中,观摩名师教学成为普遍性的活动,但仅凭观摩效仿名师的教学设计是难以获得真正意义上的成长与进步的。效仿的最高境界不过是形胜罢了。

因为名师的教学立意往往隐藏于教学的细节中,它更需要教师以个人的理解去发现、解释、建构和融合,因而,相比起那些外在的教学形式来说,对于教学立意的追求和仿效就难一些,而对于形式的效仿就简单得多。但是,教师的专业成长要想获得突破,就必须要从追求形胜过渡到追求立意。那么,在观摩效仿名师的教学设计过程中,如何从追求形胜到追去立意呢?

首先是以形见意。模仿也有其存在的道理。尤其是对于那些刚刚走上工作岗位的教师,模仿更是不可回避的现实。不过,模仿终究要从形式跳出来的,否则模仿会使我们的教学停留于“相似”而“不是”的地步。能否走出这一步,关键在于教师是否有这样的意识,即对形式背后有“探秘”的欲望。只有具备这种“探秘”欲望的教师才能在效仿的同时有所发现和收获。

其次是形意相生。当我们理解名师的用意之后,如果仅停留于这一步而不进行创造性实施的话,所谓的理解也就不可能走向深刻。这一过程也就是所谓的形意相生。在这个阶段,教师要能够在观摩中自觉从形式走出来,发现某种关乎教学设计的意趣,能够在“心领神会”的同时,要有关于教学目标、教学内容的实实在在的理解和提升,这是第一个层次,即形对意的作用。第二个层次则是意对形的塑造,教师往往会因为观摩效仿而产生某种自我尝试的冲动,教师带着对名师课堂教学设计的理解,也就是所谓的“意”开始重新塑造自己的教学,而不是仅仅停留于表面的模仿。

最后是“得意忘形”。所谓得意忘形,也就是教师要领会名师教学设计的内在精髓而忘其外在表现。一节好的数学课之所以好必定立意高远、形式新颖,这是教学过程中关于形式和内容之间的正确关系。教师对于这一关系的正确理解,影响到教学设计的出发点和落脚点是否合理。教师对教学目标、教学内容的深刻理解,不仅仅是以外在的别具一格的形式进行体现,更重要的是以形式背后的精当而合理的逻辑进行体现。如此,所谓“得意忘形”,乃是因为教师掌握了形式的内在逻辑罢了。唯有如此,所谓“得意忘形”,才不会因为忘形而使我们模糊教学设计背后的用意。

虽然,追求形胜和追求立意共存于当下的教学观摩活动中,但是,着眼于教师的专业成长,需要的是从形胜到立意的穿越。其外在是以形见意、形意相生和“得意忘形”,内在则是对于教学目标、教学内容的深刻理解,对于学生的一种理解和发现。 

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017