注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

听《朱乐平专家报告会》有感-平邑巩洪峰  

2013-12-25 17:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师成长,我们在路上

听《朱乐平专家报告会》有感-平邑巩洪峰 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学平邑县临涧镇庞庄完小    巩洪峰

周六,教育局安排我们去临沂一小听朱乐平教授做报告。对朱教授并不太了解,晚上,在网上搜索到朱教授的简介,才知道,这可是全国小学数学权威专家,心里,充满期待。为了可以占到一个好位置,我们五点半就从平邑出发,提前一个小时就到了会场,坐在会场的前排。

第一次见到这样的专家,他穿着一个马夹,给人的感觉非常朴素。没有说太多,就开始讲课——《认识分数》。课给人的感觉平淡,质朴,如其人。没有激烈的讨论,没有欢呼雀跃的气氛,就连课件,也没有一个好看的背景或者图片。可是,我们却看到学生学得专心,思考的认真,一节课安安静静,学生从不知到半懂,再到理解,认识分数,学生到最后竟然会做分数的加减乘除。安静的课堂,却充满着智慧,让我们好像听到竹子拔节的声音。

又听了《圆的认识》,下午的报告,一天不知不觉过去,却不想离开,朱教授的话,似一股股清泉,注入我们的心中。回家的路上,还在回味,只感觉,收获了满满的一筐,所以写下来,不想忘,亦分享。

等一等,花儿才会开放

朱教授告诉学生,回答问题只要说出两件事:结论是什么,为什么?他说,数学是一个永远要弄清为什么的科学。出示的每一个问题,他都不说话,学生安静地看着。逐渐,有三两个学生举手。朱教授仍然不说话。慢慢地,举手的多起来,他才开始找学生回答。如此反复。其实,一开始我是看不懂,朱教授为什么这样教,为什么每一个数学题既没有情景的引入,学生在回答时也没有所谓合理的引导,只是这样让学生自己去想,去说。朱教授告诉我们,数学,需要安静,要让学生安静地思考。数学,需要等一等,因为大部分的学生的反应没有那么快。我在想,我平时的课堂里,有三两个举手的,我有时就急着让他们回答,而那时或许是因为时间来不及,急着往下进行新课;而有时竟是觉得学生反应那么快,值得去表扬,所以也快速地让他们起来回答,以显示人家反应快呢。现在想来,朱教授的课,才是数学课,我们的课堂,太浮躁了。

所以,我要等一等,也许,等一等,花儿就会开放。

读一读,记忆才会更深

朱教授每出示一个数学名词,或者定义,他都让学生读一读。在我们看来,一个再平常不过的教学手段。我们的教学过程中,可能曾经用过,又曾经被反对过,然后不再去读。而我们是不是坚持,取决上级的策略,取决于评课专家的指点。可是,今天终于明白,数学需要读,小学数学,更需要读。数学语言,只有在数学课上才会被说起,生活中,不会有人用数学语言交流,比方说,我们不会把35路公交车,说成十位上是3,个位上是5的公交车。

所以,数学课上,我们必须让学生多读一读,说一说,才能让学生的记忆更深刻。我们的课堂,太粗糙了。

摸一摸,却有意想不到的收获

从二分之一,到四分之一,八分之一,朱教授用了再平常的不过的折纸的方法,我们也用。朱教授让学生折完,让学生一定要摸一摸,感觉一下二分之一,每折一次,出现新的分数,他都会让学生摸一摸。我觉得,摸也是很正常的教学手段,我们讲课的时候也用,但是我们用的时候,更多的感觉是为了让学生动手而动手,没有体会到,让学生摸了对分数的认识会有什么作用。直到我们看到学生在最后用分数写出很多算式,并且学生会进行加减乘除的运算时,我们才发现,正是因为每一次重复进行的摸一摸,才让学生感觉到每个分数是多大,才会出现学生连二分之一除以四分之一都可以直接算出答案。从认识分数,到可以计算出分数的除法,关键就在这一摸。

所以,才明白,摸一摸,学生的收获却很多。我们的课堂,太肤浅了。

问一问,孩子心里怎么想

朱教授举了这样一个例子,学生在做“一根黄瓜的长度是2( )”一题时,括号里填的是厘米。老师们都会想,学生对厘米和分米的概念不清。可是当朱教授做访谈时却得到意想不到的结果,学生说黄瓜本来就是2厘米呀。原来,学生平时见到的黄瓜,都是切好放在盘子里的,怎么会有2分米一根的呢?

是啊,太多时候,是我们想当然了,老师总是由着自己设计着学生的学习,设计着学生的所谓“错误”,而我们缺少对学生的了解。我们确实应该靠近学生,问一问,学生心里怎么想。我们,又太自以为是了。

听了朱教授的课,我们好像突然之间明白了很多,懂得了很多。听了朱教授的课,我才知道,什么叫大师的风范,什么是大气的课堂。而听了朱教授的报告,我才懂得,怎样才是一个好老师。我们从一开始就立志做一名好教师,可是我们究竟做到了什么程度?好教师,要让你的学生用心思考,好教师,要有好问题,好教师,眼里不只是有好学生,还要有差生,而且,是要教他们,不是骂他们。好教师,还要多读书,让自己更具知识和智慧,好教师,要学会积淀,要有一颗愿意在教学中成长的心。

教师的成长,我们还在路上。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017