注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

参加山东省小学数学第十五届年会学习感悟-三小刘存磊  

2013-12-25 16:26:43|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  思考 ·  坚持

参加山东省小学数学第十五届年会学习感悟-三小刘存磊 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沂三小       刘存磊

“吾尝终日而思矣,不如须臾之学也。”12月20日到22日我有幸参加了在泰安举行的“山东省小学数学第十五届年会”的学习,感受颇深。本次年会,南京大学郑毓信教授、上海市静安区教育学院曹培英院长分别做了有关课程改革和学业水平评价的学术报告,邀请了全国第十一届课堂教学观摩研讨会共7名教师为我们展示了观摩课,有多名优秀论文作者介绍了自己的写作经历。虽然学习时间短暂,天气很冷,但收获却很丰富,内心很热烈,自己的教育观念和理论水平进一步得到了升华。

一、带有哲学味的专家报告。

本次年会上,南京大学郑毓信教授做的报告《课程改革的回顾与展望》,不光是先进理论的指导,最重要的是他让我们学会了带着批判的思想去思考。他解释的“什么是新一代优秀教师的主要特征?---优秀的教师一定要有独立思考,不要迷信专家,更不应该盲目地去追逐潮流”,引发教师们深入的思考。他对课标中的一些观点的解读,如新课标中关于“基本活动经验”的强调,郑教授就提出了几个思考:1.这里所说的“活动”是“操作活动”还是“思维活动”?2.数学教育所说的活动与真正的数学研究活动有何区别?…….给老师们提出了问题和思考的方向;关于“如何获得数学活动经验”,郑教授提出了三点认识:1.经验必须有经历;2.经历了≠获得了;3.经验并非总是亲历所得。另外关于数学思考、数学思想等方面,郑教授也做了诠释。郑教授的报告,给新时期下的教师提出了更高的要求。

上海市静安区教育学院曹培英院长的报告《小学生数学学业水平评价》,分析了当前评价改革存在的一些现实问题,及如何进行试题编制等内容,给一线教师很大的启发。曹院长以上海市实行的绿色评价机制为例,阐明了以后学习评价改革的几大趋势:1.评价取向关注发展;2.评价内容不再单一;3.评价方式更加多样;4.评价实施重视诊断;5.评价的刻画不唯分数;6.评价主体趋向多元;7.学习评价走向综合。

二、感受名师风采。

在这7节观摩课中,有好多是全国知名教师团队里的成员,他们的课堂教学代表着当前课改的潮流和走向,有很大的借鉴意义。本次大会共展示了7节优质课课。七节课,七种个性,七个课堂,七种风采。每节课都在追求精益求精,每节课都在追寻完美,七位个性各不相同却都给老师们留下很深的印象。学生在获取数学知识的过程中,领悟数学思想方法、体验探索的乐趣;学生在运用数学知识的过程中,认识数学的应用价值、感受数学的神奇、欣赏数学的美……灵动、丰实、本真的数学课堂焕发了生命的活力。带给我对小学数学课堂教学新的认识和新的感悟。

为什么她们会站在这个舞台上?观摩了他们的课我感到的是他们独具匠心的教学设计。“教材一定要深挖,就像挖井一要挖出水”。

其中北京西城区黄成根小学的薛铮教师代表的是吴正宪教师团队,她执教的《积的变化规律》,整堂课教师语言富有鼓励性,充分发挥学生的主体作用,在教师的引导下,让学生根据情境问题列出的算式发现问题:因数和积,谁变了?它是怎样变的?为什么会这样变?然后组织学生观察、讨论,发现规律,总结规律。

江苏南通师范第二附小吴东东教师执教的《长方体、正方体的认识》,教学设计环环相扣。从情境导入到新知探究再到习题的设计,无不渗透了教师的教学智慧。从导课开始,让学生去动手操作,通过自己动手切土豆,先切出了面,摸一摸,感觉面的特点。再切一刀,切出了两个面相交的棱,又切一刀,切出了三个面相交的顶点,都让学生摸一摸,感觉棱,顶点的特点。引出这三个关键词之后,让学生从这三个方面去研究长方体和正方体。教师在其中只是起一个穿针引线的作用。学生觉得轻松,学得主动。在习题设计上,教师设计的习题与学生的生活紧密,出示一个长方体的三条棱的长度,让学生去猜是一个什么物体,如果猜对了,物体就会出现。既激发学生的学习兴趣,又能让学生体会到数学与生活的联系。知识的所得真正是建立在学生经历的过程之上的。教师对教材的挖掘深度、教学设计的新颖给与会教师留下了深刻印象。

来自上海静安区的章雅玲老师执教的《垂直与平行》,恰到好处的运用直观模型,让孩子对同一平面扫清障碍。

浙江湖州的张国良老师执教的《真分数和假分数》从分数的意义及分数与除法的关系解读了假分数的意义,孩子通过自己画出四分之五产生认知冲突,教师通过分饼活动启迪孩子的思维,原来假分数是分数单位的累加,恍然大悟。不但让孩子知道了什么样的分数是假分数更对假分数的意义理解透彻。在给分数分类的活动中让孩子找分界线,更让孩子加深了分子和分母相同的分数是假分数的认识,思维碰撞出火花。

浙江省金华市的特级教师俞正强执教的《用字母表示数》是一节大气、幽默的课。学生整节课对于在确定的情况下用数字表示不确定的情况用字母表示数理解透彻学得扎实。

范小娟老师执教的《因数和倍数》学生对因数和倍数的掌握扎实,是一节平实的课堂。

泰安师范附小刘万元老师执教的《分数乘分数》一课,这节课大气、简洁、清晰、原来计算课也可以这么有魅力。

一位教育学家也曾指出:“作为知识的数学出校门不到两年可能就忘了,惟有深深铭记在头脑中的是数学煌精神和数学的思想、研究方法、着眼点等,这些随时随地发生作用使学生终身受益。”可见,数学思想方法是数学的灵魂和精髓。《分数乘分数》这节课就非常好的用了以形助数----数形结合的思想,帮助孩子理解算理,学生用画图的方法来研究分数乘分数的算理和算法,通过三次操作,不住的对比反思中,让学生在经历观察、操作、探究、发现、质疑、交流、反思、归纳等学习过程中,自主探索并掌握分数乘分数的计算方法,理解算理。课的最后在丰收园中又画龙点睛的总结了这节课“方法”的收获(数形结合),学生恐怕相忘都忘不掉了,在以后的新课学习中还是做题考试中都会想到不会的可以画一画图。

三、  语言的魅力

“它不是蜜,却可以粘住一切”。这个可以粘住一切的东西,就是语言。听了这7位老师的课我感受着他们语言的魅力,有的更富有启发性;有的非常幽默;有的非常生动;有的很会激励学生。听薛铮老师的课是一种享受,听俞正强老师的课非常有趣,有生气。张国良老师的普通话真是标准,那富有磁性的声音加上干练的气质,时而启发,时而鼓励。刘万元老师语言简洁、有力。自己在教学中所欠缺的就是这些语言的魅力。

四、一种精神、一种信念

在这次会上每个市都有评课任务,我们临沂市的任务就是赏析张国良老师执教的《真分数和假分数》。市教研员于老师专程从临沂赶来,与临沂小学数学骨干教师们一道加班到凌晨4点多钟赶做了微课程。受到了与会老师们的好评!经过这件事我对于于老师的能干、执着、精益求精有了更深入的了解。

于老师说:成功路上并不拥挤因为坚持的人不多。能遇到这句话,一句不用感悟就能看懂的话,真的是太幸运了,成功路上并不拥挤。这句话道破了天机。

两天半的学习让我“登高而博见”。就像郑教授所说:“优秀的教师不一定走在最前面,但一定会思考。”从现在开始做一名会思考的老师,更要做一名坚持的老师!

 

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017