注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

第二届“关注常态、聚焦高效”农村小学教学研讨会执教者感悟-临沭张磊磊  

2013-11-08 10:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  路,向远方延伸

第二届“关注常态、聚焦高效”农村小学教学研讨会执教者感悟-临沭张磊磊 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沭县石门镇大岱小学   张磊磊
第二届“关注常态、聚焦高效”农村小学教学研讨会执教者感悟-临沭张磊磊 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学
 
 

去的时候,满怀憧憬与希望,渴望一鸣惊人场景的出现,期待自己三年来的所学,具体的说是一年来对于数学的研究得到认可。回来的时候,背囊里挤满了种种的不足、缺陷与问题。正如吕老师所说:“理想很丰满,现实很骨感”。从临沂回到家后,我写了两条微博。一条是“讲课回来,收获一包袱的问题”;另一条是“路,还在向远方延伸”。

就从这两条微博写起吧。

学习的目的是什么?真的仅仅就是利用如此宽阔的舞台,一展所长,从而一举成名吗?本来我是这样理解讲课的。但课后,我陷入深深的反思中。或许正是如此功利化的目的制约了自己,束缚了自己,没有了在乡镇讲课时的那种泰然自若,那种胜似闲庭信步的自信;有的是“如履薄冰如临深渊”的那份战栗与不安。对于课堂可以带给我的精神享受,对于将公开课作为提升自己思想境界和教学素养的重要途径这一本体化的目的,弃之脑后。

不安、惶恐,还有一种冥冥中的责任。一个在村小工作了三年,一个来自全县教学倒数第一的乡镇的教师所强加给自己的责任,这些让我不堪重负。也许是自己将自己的心态拔高了,将本来一次展示自己的课,演变为了巨大的、不堪其苦楚的包袱。

回来之后,我想到的全是问题,一个接一个,正如趵突泉的泉水一样,不舍昼夜地喷涌着。所以我微博的第一条就是“收获一包袱的问题”。

问题是什么呢?

很多很多,方方面面。这些问题需要我在接下来的一年中,逐步改正和解决。

问题的价值是什么呢?

远方前行的路标。

记得房龙《人类的故事》的前言是一个诅咒保守者、歌颂勇敢者的故事。故事讲的是在一个宁静的山谷里,住着一群自以为是且守旧的人。他们总是听从年老者的话,认为这里就是一切,不知道外面的草场依旧丰茂、土地更加肥沃。当勇敢者满是伤痕的告诉这里的居民外面的世界的时候,没有人听从,并且用乱石杀害了他。很多年后,饥馑来临,人们才记起勇敢者的话,循着勇敢者留下的路标,来到了新的世界。

我想,去临沂前的我,就是守旧的老人,不知道外面世界的广阔,沉浸在自我中心的狭隘心态中。当问题来临,才恍然想起那些早就萦绕耳畔的忠告,才恍然想起收获问题的重要,更深深意识到成长过程中,脚步不可停止、减速的重要。任何的自以为是,总是要吃到苦果的。当我沿着失败这伤痛的足迹,沿着问题的路标,又一次前行的时候,我知道,我不会、也不应该再做那个守旧的老人。

路,还是向远方延伸。

这是我今天的信心。

路,会延伸到何处呢?

我的回答:远方。

孔子说,学,然后知不足。今日,教,然后知不足。不足,则改,路还是向远方延伸。

当我发完两条微博后,我转载了于江美科长的一篇研修随笔《守候花开》。在汗颜阅读的同时,更加急迫地意识到自己在自身修养、学识上的不足。愈加意识到学习成长之功不是一朝一夕、一蹴而就的事情。更深刻地懂得成功果实的到来,需要一个坚持不懈、持之以恒的辛苦付出的过程。我更清醒地认识到,秋收之美景是在经历了冬风之酷烈、春寒之陡峭后才到来的。

路标已有。前行的脚步不会停止。

我的路,一直会向远方延伸。

对这一点,我充满信心。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017