注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

第二届“关注常态、聚焦高效”农村小学教学研讨会执教者感悟-平邑巩洪峰  

2013-11-07 14:37:14|  分类: 磨课历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我还要回来

第二届“关注常态、聚焦高效”农村小学教学研讨会执教者感悟-平邑巩洪峰 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学 平邑县临涧镇庞庄完小    巩洪峰
第二届“关注常态、聚焦高效”农村小学教学研讨会执教者感悟-平邑巩洪峰 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学

 

直到现在,我还在课堂里。

参加全市农村教学研讨会议,是我的幸运,在全市的农村教学研讨会议上课,更是幸运中的幸运。但是这节课,却让我从来没有对一节课这样在乎,在乎这节课留下的遗憾。短短的三天,改变了我。

从初中到小学,我是带着胆怯进入课堂的,曾经的和学生交流的自信,随着我的学生的年龄变小,也快速缩小,我不知道该和突然变小的学生说什么。刚带了仅三个学期的小学数学,接到市公开课的题目却又是二年级,不过我惊讶我的感觉,我觉得这是一个新的挑战,我想试试。

上课前

磨课,又是磨人。身边有名师,又是好朋友,是幸福的。张翠比我小,却是我的老师,而她的讲课经历和对课的理解,是我最宝贵的“资源”。从完小的第一次试讲,她每一节课都在听,都在给我指导。周末,全家总动员,上门指导。修改教案,制件课件,出发的前两天,工作到凌晨两点。同时,她也没有对我这个“兄长”留情,在全镇数学老师面前,对我的“批斗”也是毫不留情,有时候,心情低落到极点,当初心里想挑战的欲望,被打击的无影无踪。记得我在QQ里对她说,这次讲完课,我要去看心理医生。

来到临沂,开始面对N个第一次:第一次到县以上的地方住着学习,第一次看到耳朵里都听出茧来的于科长的真人,第一次上市一级的公开课,还有,第一次吃饭没带饭票,第一次听课没带听课证,……

上课时

其实,我一直不惧怕人多的舞台,人越多,我一定会比平时发挥的好。可是,我的年龄经验告诉我,这次可能不一样了,这不是从前,这次听我的课的,真的是专家了,我心里,忐忑着。

按照预订的步骤,我和学生开始交流,消除学生的紧张,也是消除我的紧张。之前我们教育局孙老师说,把表定在12点上,上课的时候按下去,这样时间不会弄错。是的,我把调表的表把先拔出来,在我喊上课的时候按下去。我喊了上课,却忘记了按下去。大约五分钟,我看了一下表,才发现忘了按,于是我估计着,调到五分钟上。

学生的生成有些还是预设之外的,有时候不知该怎么办,大脑有时候断了电。

一节课下来,基本按设计的路走了下来,可是,遗憾的心情,在课堂上就产生了。

上课后

走下讲台,我坐在前排开始听别人讲。可是,一点也听不进去,我回忆着我课堂的每一个步骤,每一个不恰当的处理,和忘记的话,心里,充满了遗憾。

记得刚见到于科长时,她就说上好上孬都没事,任何课堂都是有遗憾的。可是,我却对我课堂上的遗憾耿耿于怀,直到现在,也放不下。

于科长开始评课,我心里好紧张,但是于科长与其说是评,不如说是指导,我看到于科长拿着我的教具,看到于科长站在大屏幕前像讲课一样的演示。于科长提出的思考,有的是细小的小节,有的是这节课的灵魂所在。而让我激动的是,于科长的指导建议,有的竟也是我们磨课中商量过的。紧张的心情,变成感动,感动于科长的细心指导;变成欣喜,为我们对课的思考的成功的地方欣喜,这是一种信心,我觉得,我们一定可以更好。

讲座,更让我坚定信心

下午吕老师的讲座,我坐在了离她最近的地方。第二次听她讲故事,再加上这些天的紧张和忙碌,我以为我会睡着。可是,她的话却句句触动着我,她讲到张磊磊老师在PK时的签名是想哭,我竟然鼻子一酸,眼眶湿润。我马上调整自己,我不想被别人看见。当她讲到“不要告诉我你很忙时,”我觉得我有时候就是这样,我发现我的一天,真的有那么多时间被浪费。当她讲到自己的成长故事,我明白,没有人能随随便便成功!

回到宾馆,张翠问我,还需要找心理医生吗?我笑了笑,对她说:“吕老师就是我要找的心理医生。”已经很累的我和我的同事,竟然聊得忘了时间,到十一点了,也没觉得困。

从那一刻,我对自己说:我要回来,回到这个大舞台!因为,我觉得我可以做得更好!

名师,名课,激发我学习的欲望

刘万元老师的课,让我们听得忘了时间,他喊下课的时候,我们仍然意犹未尽。为什么如此完美?我崇拜这节课,崇拜这个人,崇拜这种学习的精神。课上完了,却留给我们无限的回味。

学习着,感悟着,真的舍不得离开,这次来着了,改变了我的内在。

有那么多人要感谢,可是我想记着,因为我不想让我的名字在大屏幕上像流星一闪而过,就再也不会在这里出现了。

临沂,等着我,我要回来,在这里,参加一场我人生中的大赛!

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017