注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

临沂市农村小学数学“关注常态、聚焦高效”第二届课堂教学研讨会圆满结束  

2013-11-07 14:30:34|  分类: 自言自语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临沂市农村小学数学“关注常态、聚焦高效”第二届课堂教学研讨会圆满结束 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学2013年11月4日至6日,临沂市农村小学数学“关注常态、聚焦高效”第二届课堂教学研讨会在临沂胜利小学和临沂一小召开。参加会议的有各县区数学教研员、乡镇数学教研员、农村完小教师等,共计一千一百余人次。

此次会议时间紧、容量大、规模高,共安排了两天的活动内容。4日下午和5日上午,分别由6位县区农村完小教师就同一课题执教了观摩研讨课。课后,由各县区教研员评课,并对课的设计进行了详细说明。5日下午,先是两位年轻教师执教了全国优质课模仿课,然后由临沭县教研室吕健老师做了专业发展专题报告。6日上午,全国优质课一等奖获得者、省特级教师刘万元老师亲临现场,执教了刚刚荣获全国一等奖的《分数乘分数》一课,并就课的设计意图和个人专业发展进行了说明。最后,由莒南三小郑玲玲老师做了《小学数学常用数学思想方法》的专题报告。

会议围绕“关注常态、聚焦高效”这一主题,就农村完小教师执教的观摩课进行了深入研讨。六位上课老师风采各异,展现出了不同层面农村教师的精神风貌。借助他们的展示和交流,引发了会场三百余名农村教师的思考。可以看出,这些人的磨课经历与课堂展示,使得与会教师深受启发,都对自己的日常教育教学行为进行了反思与观照。

刘万元老师的课自然灵动、精彩纷呈,让我们目睹了名师的风采。他的报告与讲座更是深深启迪了在座的每一位老师。会议期间,临沂一小千余人的会场鸦雀无声,由此可以看出刘万元老师的魅力之所在。刘老师是一位年轻教师,他在专业发展方面取得的成就让人瞩目,他多年来勤恳钻研的做法更是让人佩服。

除此之外,两位年轻教师执教的还原课同样引人注目。精彩的教学设计还原出了名师的智慧;准确的课堂语言,恰到好处的组织与调控,也显示出了年轻教师个人的风采。

两个专题报告既涉及学科教学又着眼于教师专业发展,同样带给与会教师以深刻的启迪和深远的影响。

最后,市教科研中心于科长进行了大会总结。她提出,我们都要向刘万元老师学习,“摩教学之术、学教学之法、究教学之理、悟教学之道”;无论在什么样的工作岗位上,都要做一名好老师、一名优秀的老师。

此次研讨会立足于我市小学数学教学实际状况,既展示了农村课堂的“常态”与“高效”,又演绎了名师大家的教学风采,还涉及到教师专业发展等多个方面的专业培训,可谓起点低、境界高。相信此次活动的开展,会推动我市农村教育教学质量进一步提升,同时也会推动一大批骨干教师在专业发展的路上不断向前。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017