注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

第二届“关注常态、聚焦高效”农村小学教学研讨会执教者感悟--刘秀艳  

2013-11-13 17:01:51|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我还要再做怎样的努力

——参加临沂市农村小学数学课堂教学研讨会反思

2013年11月13日 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沭县第四实验小学  刘秀艳

作为一个相对来说,从教多年已经不再年轻、但经验也还不是非常丰富的“老”教师来说,如何针对自己的实际情况进行完善自己,在这次会议上让我感受更加深刻,目标也更加明确。受平邑巩洪峰老师写的学习体会影响,我为自己的反思起了这样一个名字。

其实非常荣幸,这次会议本来县教研室领导已经在县教研室主任和业务校长群中发过消息——此次研讨会只跟农村小学教师有关,与驻城小学无关,我也以为自己没有机会再参加这次会议,只想过在名师展示时,跟学校的几位骨干教师一起去听刘万元老师的课就足够了。——没想到于科长在通知中明确指出:“骨干班的班长要参加这次会议”,嘿嘿,就这样荣幸地参与了全程学习。真得感谢于科长,骨干班班长这个“荣誉称号”估计应该是咱们临沂的特色了……

从4号下午到6号上午,整整两天的活动,内容满满的,收获多多的,下面就简单梳理一下这两天来的感受和想法:

一、 我还要继续修炼自己的语言,让孩子们更喜欢我的课堂,跟着我奔跑。

教师素质决定着课堂的成败。在课堂教学中,我们的服务对象是孩子。那么多的孩子,一定都是各有特点,如何把这些孩子的注意力都集中到课堂上来,让他们有兴趣去研究教师给预设好的问题呢?这很大程度上取决于我们教师的素质。

我感觉首先取决于教师的语言。同样的问题、同样的设计,为什么不同的人上了会有不同的感觉;同样一句话,不同的人来说,也会给人不同的感受。

会议上8节年轻人的课,给我的感触更多。每一位站在讲台上的人都想完美地演绎自己的精彩,可是每个人给与会人员都留下了不同的印象。年轻,大多激情很足,有热情,虽然有的老师给人的感觉还略显青涩,可是有的已经让大家感觉到确实是可打造之材。——这来源于对他们的语言感受。

其次就是体态语。人的体态语言是和口头语言同样重要的交流工具,教师在课堂上的一举一动、一颦一笑无不影响着学生的心灵和情感。对课堂的氛围营造和学生的积极性调动都有着非常重要的作用。

几节课下来,老师们都很努力,语气中都饱含着对教材教法的理解,还想流露出对学生的热爱,脸上还带着属于他们自己的不同程度的微笑——我们课堂中的所有表情动作和语言,都是一个和谐的共同体,能够感染学生、带动学生、激活学生,那就是最佳的表现。由此,我也在反思自己,说起来容易做起来难,这些都需要经过实践的洗涤和时间的历练,并且不断总结,才能够形成属于自己的风格特点。

这些课中,给我留下印象最深的是河东王伟老师。她一出口,感觉就像大热天咬了一口雪糕——爽口清凉,干脆利落的风格,让我心生赞叹。——特别是脸上的表情,或严肃或思考或微笑或赞赏,都做得恰到好处,这样小美女老师,孩子们一定喜欢。然后是巩洪峰老师,为了让孩子们不紧张,让他们把听课老师当“萝卜白菜”,尽管这样的说法是否科学还值得商榷,但这个从“初中”到“小学”的巩老师,课堂的沉稳、亲和,依然非常富有感染力,让我们看到了精彩的表现。

二、 我要给自己制定一个目标,不断努力向着它前进。

有无目标是影响个人成长的关键。看着刘万元老师课堂上的风采,每一句话、每一个手势都是那么生动自如,整节课行云流水般地运行,面对孩子们的奇思妙想,刘老师那恰如其分地解读,都让我们看到了名师的风范、大师的精彩。特别是在听他介绍自己成长过程时,让我特别的感动。刘老师自己的骄人成绩,已经让我们这些一线教师可望不可及了,但他那虚怀若谷的谦逊态度更让我肃然起敬。他取得了那么一串的成绩,完成了一个小老师走向教学名家的完美旅程,那不是每一个人想走就能完成的路——刘老师首先从团队的培养到机会的历练,最后再到个人的努力,给了我们一个全方位的解读。

说真的,听了刘老师的一番话,我心里澎湃了一阵。

——反思:一是团队培养。很久以前,于科长就曾经就集体备课和课堂教学研讨,给了我们这样的建议:可以每个学期研究一个领域,专门研究一个专题,下一个学期就换另一个专题,这样积累下来,几年就可以每个领域都研究透,这样的课堂教学才能真正实现好的效果,体现研究的价值。——听刘万元老师的介绍,更加印证了这一点,刘老师介绍的让骨干团队全程参与,最后成长的是一批教师对我来说也非常有启发。我们学校是有几位骨干教师,但是从某种程度上来说,好多老师还是不能积极参与到活动中去,在磨课时,有时候人员也不固定,不是全程参与,就无法体会磨课的全过程,也就无从谈起在磨课过程中能有多大的成长。在以后的活动中,这应该是我们需要克服和改变的地方。

二就是个人成长。刘老师的“不要总是抱怨自己有多忙,没时间思考”,是不是因为“不思考,我们才太忙”——真是有道理,有时候,可能是自己缺少规划,才把自己弄得忙碌不堪,疲惫不已,还虚度了好多可以用来学习和思考的时间……

三、我要向身边的榜样学习,提升自己的素质,提高自身的能力

只要愿意学习,身边处处是榜样。临沂市小数骨干教师班,有三位班长 ,其他两位就是吕健老师和郑玲玲老师,她们各有千秋,一直都是我学习的榜样。

吕健老师

以前是我的同事,最初就是我的业务领导,那时她做数学主任,我是数学老师。从那时起,就知道她饱读诗书、才华横溢,多年下来,最佩服她的坚持。看着那一串串的书单和一页页的文字,除了惊叹就是惭愧了。尽管一直想向她学习,可总还是做的不够好——从今年五月份,参加省培后,也在陆续买书学习。到现在已经陆续买了也有二十本书了,但由于平常总是琐碎的忙碌,致使现在还没有读完——这次吕健老师的讲座,还真是全新的内容,以前听过的比这个要简单。特别是这一天的时间统计,激起了要研究自己时间的兴趣,去寻找那边边角角的时间“下脚料”,把它用来读书、反思,为自己的学习提供一点最大可能——尽管想的挺好,不知道能够坚持怎么样,贵在行动,从现在开始吧。

郑玲玲老师

原来对玲玲只是知道名,了解并不多。后来是通过课,只是感觉玲玲很有激情、课堂感染力很强,喜欢她那激情洋溢的模样。再后来通过交流和交往,这个生活中柔情似水、课堂中激情满怀的人,对教学的钻研、对工作的执着都深深打动了我。

从上次骨干教师培训,玲玲就讲了关于数学思想方法的讲座,这次又进行了完善和修改。根据王永春老师的资料,她竟然能够分析的这么头头是道,还对照一至六年级的教材一点点地找出来各种思想方法的踪迹,得付出多少的时间和精力,太让我惊叹了……更让我感动的是,玲玲在学校分管教学,不仅是对数学的磨课竭尽全力,对科学和品生的参赛选手她也全程进行指导,并且还进行课标学习、策略了解,这一点是让我更加震撼了,这些都得付出多少的努力和辛苦,恐怕只有玲玲知道了。我对自己说,从现在开始,向玲玲全方位学习……

还有好多的感动,特别是在这样的会议中,我们可以再次有幸聆听于科长和各县区教研员的点评总结,他们这些资深教研员的教诲会让我们受益终生。是他们引领了临沂市小学数学发展的方向,打造了小数团队的辉煌,每次见到他们,我都感觉是顶礼膜拜,还需要在他们的引领下好好学习……

两天的时间,真谈得上思绪万千,通过梳理,我也更加明确了方向,知道了自己以后该再做哪些努力,继续前行,行走在研究的旅途上……

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017