注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

第二届农村小学“关注常态、聚焦高效'教学研讨会感悟-郑玲玲  

2013-11-13 16:58:26|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二届农村小学“关注常态、聚焦高效教学研讨会感悟-郑玲玲 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学莒南县第三小学  郑玲玲
第二届农村小学“关注常态、聚焦高效教学研讨会感悟-郑玲玲 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学
 

114日—6日,在寒意料峭的时节,我参加了“临沂市农村小学数学‘关注常态、聚焦高效’第二届课堂教学研讨会”,历时整整两天的时间里,我未曾感觉到一丝寒意,相反的,却倍感温暖。究竟是什么样的精神大餐,才会使所有的参会人员学得如火如荼呢?

114日下午……

采取同课异构的形式,由三位来自农村的一线教师共同执教一年级上册的《解决问题》。沂水的李玉珍老师秉承朴实的教风,在情境中引导学生关注图中的文字信息来理解题意;郯城的毛芳芳老师在引导学生经历解决问题的过程中,不仅渗透了数学问题的基本结构(两个信息和一个结构),梳理出了解决问题的一般步骤(知道了什么—怎样解答—解答正确吗),还注重培养学生良好的学习习惯;费县的田卫彬老师幽默风趣,通过动态演示,使解决问题的指向性更明确,从而引导学生进一步理解了为什么用加法或减法计算的道理。可以说三位教师的教学设计各有千秋。

三节课结束后,执教教师的幕后英雄--县区教研员进行了评析,最后于科长做点评。于科长的点评高屋建瓴,她结合现场制作的ppt,指出了人教版教材在解决问题上的编写变化,在教学该部分内容时,一要落实“四能”课程目标,为培养学生解决问题的能力循序渐进地提供清晰的思路和步骤,教给学生解决问题的基本方法,也就是先理解现实的问题情境,发现要解决的数学问题(即知道了什么),然后分析问题从而找到解决的方案并解决(即怎样解答),最后对解答的结果和解决的方法进行检验、回顾与反思(即解答正确吗)。其此之谓--利亚的解决问题四步骤二要渗透“数学问题”的结构:两个相关的信息和一个相关的问题。最后于科长对这三节课还提出了很好的建议,可以说,于科长的点评让所有的与会人员醍醐灌顶,受益匪浅。

115日上午……

800,同课异构的序幕再次拉开。

这次三位农村教师共同执教的是二年级上册的《数学广角—搭配(一)》。莒南的准新娘陈晓杰老师率先登场,就像王文堂老师的评析一样,她的教学配合课件的动态演示,注意了抓起点、抓审题、抓梳理;平邑的巩洪峰老师在教学的过程中通过观察、比较,较为自然的引出了调换法和固定法,让学生很好的体验了有序思考问题的优越性;临沭的张磊磊老师在数学思想方法的渗透方面作了大胆的尝试,不仅渗透了排列组合的思想,也试图体现建模思想。

同样,精彩的三节课结束后,执教教师所在县区的教研员进行了有针对性的评析,最后于科长围绕 “四个思考”进行了引领性的点评:思考一:学生的作业如何展示?由老师收上来展示?老师巡视掌握学情,有目地的让学生展示?还是学生自由展示?思考二:从无序到有序是否给学生主动修正的机会?思考三:方法如何提炼?如何指导?思考四:学生的学习效果如何?相信这四个有深度的思考,将引发在场老师更多的思考和感悟。

115日下午……

下午的精彩分两个时段,第一时段是全国优质课模仿秀。借用于科长的话就是仿他人智慧、秀自我风采。河东的王伟老师模仿的是《最小公倍数》,在“尾巴重新接回”游戏探秘的活动中,王老师充分让学生经历了公倍数和最小公倍数概念的产生过程,理解了公倍数的概念;兰山的陈思烨模仿的是《长方体、正方体的认识》,她的教学设计打破传统,从切物成形、搭架研究棱的特征、直观图的认识再到研究面的特征、正方体的认识……处处彰显细腻,时时进行空间观念和想像能力的培养。

课罢教研员进行了点评,点评之后就进入了第二个精彩时段:吕健讲故事。吕健老师围绕自己的成长经历,娓娓道来,从她的故事中,我们看到了一个博览群书的吕健,看到了一个笔耕不辍的吕健,看到了一个勤奋执着的吕健,看到了一个无为而有为的吕健。吕健----一位能影响很多人的榜样!

115日晚……

这一时段照理来说应该是休息的时候,但微课程的幕后英雄粉墨登场了:于科长、刘秀艳、吕健、刘欣,还有有待学习的我,在于科长的房间里,制作微课程(围绕本次活动,借用微课程的方式进行总结)。这一夜,我学到了很多,更让我感悟了很多。对于每一个创意、每一幅图片所配的文字,于科长总是信手拈来,她斟酌出的每一个图解都是那么贴切,仿佛不是数学学科的,而是资深的文化工作者。于科长不仅文化底蕴深厚,而且在制作微课程方面也是专家,很多平时不知道的ppt功能,在她的指导下,我们才恍然大悟。佩服于科长的同时,我也很佩服刘秀艳校长,她不仅对微课程有深入的研究,而且才华横溢、吃苦耐劳,就是这一夜,她坚持做到了凌晨一点多……从于科长、刘秀艳、吕健、刘欣的身上,我看到了自己的不足,就像《学记》中所说:学然后知不足。知不足,然后能自反也。

116日上午……

千呼万唤始出来,这次于科长还邀请了一位重量级的人物---山东省特级教师、教学能手、全国优质课比赛一等奖获得者刘万元老师前来讲课。再借于科长话说就是:全国优质课真人秀。刘老师执教的《分数乘分数》,可谓是幽默风趣,步步为营,既紧张又活波,至下课铃响,意犹未尽。本节课的最大亮点在于采用数形结合的方法,引导学生理解分数乘分数的算理,掌握计算方法,渗透数学的基本思想方法,同时课堂中还注意培养了学生研究问题的规划能力和反思意识。有人说,能唤醒学生智慧的课就是一堂好课。刘老师的课正暗合此点,他的课,是智慧的课,是有收获的课,是好课!

课后刘老师又做了《依托团队力量、聚焦教学实践以及课的设计意图及课后反思》的报告,他的报告告诉我们,一个人要想成功,离不开团队,离不开机遇,离不开个人努力。作为教师,不仅要摩教学之术、学教学之法,还要究教学之理、悟教学之道。同时刘老师总结出的数学课堂教学实践的七个思考也使我深受启发,特别是怎样帮助学生从头到尾的思考问题、培养学生的规划能力是我自己平时教学中所欠缺的,今后要重视这一点。

大腕刘老师报告结束后,平凡的自己又和参会的老师们一起梳理了《小学数学常用的思想方法》,非常感谢于科长给我这次学习的机会,让自己又对思想方法有了更新、更深的认识。

这次大会还有一个亮点,前面已有伏笔,就是用微课程进行活动总结。刘秀艳校长利用微课程把这几天的活动剪影一一回放,让精彩再次在每个人的脑海中烙下深深地印痕,相信这种创新的方式不久会影响到教学的方方面面,影响到很多学科。

116日以后……

    会议总有结束的时候,但思考的脚步却不能停止,通过这次学习,我们每个人收获了什么?围绕本次活动主题该做怎样的行动研究呢?思考着,学习着,努力着,实践着……

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017