注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

全市乡镇教研员研修暨一年级教材培训会感悟  

2012-10-31 14:05:29|  分类: 学习感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全市乡镇教研员研修暨一年级教材培训会感悟 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学费县  苏永芳

2012年10月26日~27日,我有幸参加了全市乡镇小学数学教研员研修暨一年级教材培训会,两天的培训学习,看了五位名师的精彩课堂展示,倾听了名师们的成长历程,分享了临沂四小刘欣老师的教研经验,更有幸倾听了人教版教材副主编、小数室主任编辑陶雪鹤和天津市滨海新区大港教育教学研究室副主任王德鹏就《义务教育教科书数学》整套教材修订后的主要变化及一年级上下册的具体编排作的详细的教材分析,和专家最近距离的接触,让我明确了编者对整套教材知识的调整及编写意图,明确了编者的良苦用心和以学生为主体的显著的人文意识,人文关怀。我收获非常大,感觉这是一次思想上、心灵上、视觉上、行为上的全方位洗礼,给我今后的教研员工作指明了方向,知道了教研员应如何通过“磨课”方式和老师共同成长。具体体会如下:

一、    好课是“磨”出来的

     五位名师的课异常的精彩,从教学设计到多媒体课件的制作、使用,从教师的课堂语言引导到学生的主动参与思考,从学生的学习效果、掌握情况看教师的教学效果、引领情况,都是无可挑剔。五位老师的素质非常之高,他们是成功的,但是他们的成功不仅仅是一个人的,而是他们背后一个强有力的教研团队的成功,从执教老师的初稿到最后定稿,教研组的所有领导和老师互帮互助、献计献策、勤奋执着、好课多磨,才有这最后的精彩!

二、一节成功的课突出一个“新”字

    五位名师的课有一共同点就是:“打破常规,力求创新”。这可不是一件简单的事情,这其中付出了多少辛勤的汗水,他们深知,我们也了解;同一课题,他们都仔细阅读了课标、各种版本的教材、教学用书,还查阅大量的资料,比较它们的异同之处,取其精华,找准知识的生长点与学生的思维点,巧妙对接。才让我们有了耳目一新的感觉,就这一点,像我们这些普通老师是怎么也做不到的,这就是我们与名师之间的巨大差距吧。

三、   更多的关注学生

一节课无论怎么设计,归根结底是要服务于学生,而不是让学生跟着老师的教案跑。五位名师在关注学生方面也给我们做了很好的示范:每节课都真正把学生当作课堂的主人,老师只是组织者、引领者、合作者,老师设计了一个个学生喜爱的熟悉的情景,激发起学生的学习兴趣,用一个个问题引领学生思考,动手操作,组内交流,全班汇报。每一个结论的得出,都是学生亲自思考的结果,而不是老师告知的,这样学生收获的知识才是系统的、全面的、牢固的、终身受益的。

四、   更好的体现课程总目标的要求

课程总目标指出:通过义务教育阶段的学习,学生能:获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验。体会数学知识之间、数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系,运用数学的思维方式进行思考,增强发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力。了解数学的价值,提高学习数学的兴趣,增强学好数学的信心,养成良好的学习习惯,具有初步的创新意识和科学态度。五节课在这几方面体现的都非常好,教师在引导学生学习基础知识、基本技能的同时,更关注了数学基本思想、基本活动经验的总结,学习。比如,刘士锋老师的《方程》一课,教给学生一种全新的数学思想------方程思想,并且让学生初步体会到这种方程思想给我们解决问题所带来的便利,因为这是一种顺向思维。另外,本节课还体现了集合的思想,在等式与方城的关系上,老师巧妙地利用了集合图,让学生对二者的关系一目了然。尤中华老师的《找规律》一课中体现的一一对应的思想。冯维峰老师的《平行四边形的面积》一课,经过学生的自主探索,把平行四边形转变成长方形,根据长方形的面积公式推导出平行四边形的面积,这也是数学上一种重要的思想------转化的思想。王海燕老师的《笔算除法》一课中的小棒图与除法竖式与横式的对照,体现了数形结合的思想,郑玲玲老师的《抽屉原理》体现了多种思想:数学抽象的思想、数学推理的思想、数学模型的思想。学生在学习的同时,也获得了一些重要的数学基本活动经验。

五、   精美的多媒体课件使整个课堂教学锦上添花

五节课上的多媒体课件,制作精美,易于操作,对激发学生的学习兴趣,对学生学习知识的过程的理解,起到了其他教具无可替代的作用,达到了最佳的教学效果。

六、   板书不容忽视

五位名师都特别注意了板书,对板书做了精心设计,课件代替不了板书,板书是一节课的重点知识呈现,在黑板停留的时间最长,给学生的印象最深刻,另一方面,也可引领学生学着总结一节课的重点知识,培养学生的数学学习能力。

参会反思:两天的听课、学习,我从思想上触动很大,切切实实地感到了自己与名师之间的巨大差距,自己所担负的教研组与各级优秀教研组之间的巨大差距,我们基层的教研室,教研组还有很多工作要做,还要多学习、多思考、多研讨,把教研工作做实、做细,尽我们所能慢慢缩小这一差距。就像于科长所说,做一名一线教师需要的教研员,凝聚团体的力量,团结互助,勤奋执着,吃苦耐劳,共同成长.

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017