注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

【PK教师感悟】新的征程,新的开始--沈如磊  

2012-07-19 16:18:18|  分类: pk群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新的征程,新的开始

【PK教师感悟】新的征程,新的开始--沈如磊 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沂四小  沈如磊

时间长达半年之久的“我要上省课PK选拔活动”终于告一段落。回顾这半年以来自己所走的路,多少个不眠之夜,多少次的走投无路,山穷水尽,多少次的与战友们的讨论,自己仍然历历在目。从刚参加PK活动时的焦躁与不安,到每一轮PK结束后自己收获满满的喜悦,再到终极PK结束后自己的淡定与渴望。一路走来,自己收获的不仅是自己教学技能上的提高,更大的收获是自己的心态和习惯的变化。

与别人PK,同时也是和自己PK。勤奋PK掉了懒惰,脚踏实地PK掉了浮躁,积极投入PK掉了应付了事。磨课时的痛苦经历转化成了宝贵的财富。当每天晚上都要思考点东西的时候,当再次遇到困难自己有了淡定与自信的时候,我要感谢这次PK。它不仅让我减肥成功,还让我自己实现了自我超越,明白了自己应该去做什么。最后的结果从表面上看,我失败了,但我仍然认为我是一个胜利者,因为我成长了,我享受到了成长的快乐,它更让我体会到了奋斗的含义,借用一句广告语:人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是一路上看风景的心情。如果还有一次这样的旅行,自己肯定还会欣然上路。

重新给自己一个定位!

这次比赛集结了全市最强的选手,每一节课,每一名选手都有着很强的实力,有的选手机智幽默,有的选手的冷静睿智,而这些正是自己所欠缺的。回顾自己上过的几节课,自己除了亢奋激昂,没有给自己留下什么太深的印象,每一节课好像都是不同的我。少了一些冷静和思考,少了一些淡定和从容。

最后大会总结的时候,于科长提到了“做自己,适合自己的就是最好的。”我想这也许就是我要找寻的答案。“做自己”首先要坚持住自己的优势,将其发扬光大,同时努力吸收别人的优点,提升自己。只有做回自己,自己内心才会多一些淡定与从容;只有做回自己,才能将自己与课堂融为一体;只有做回自己,自己的自信才会重新回来。

什么样的课才是好课?

自己不知不觉发现自己也已经工作10个年头了,好像时间已经很长了,但静下心来,发现自己真正深入研究过的课更是寥寥无几,而当自己去设计一节课的时候,由于功力不到,往往就会迷失方向,最后设计出来的课就有可能跑偏。通过这次活动让我自己真正体会到了于科长的那句“顺势而为”的真正含义。

这个“势”是学生的思维,是学生的势。摸清学生的思维基础,把握住学生的思维走向,把每一次的提问都踏在学生的思维线上,当学生的思维出现困难时,顺应学生的思考去搭桥铺路。在这之上再去想创新,才是真正的亮点。

感谢于科长,感谢这次PK,感谢PK过的战友们,是你们将我送上了路,前面的路还很漫长,但我已有了看风景的心情,让我们相约2014!

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018