注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

【PK教师感悟】在心灵的净地耕耘收获-王海燕  

2012-07-10 11:25:02|  分类: pk群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在心灵的净地耕耘收获

【PK教师感悟】在心灵的净地耕耘收获-王海燕 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沭县临沭街道第四小学    王海燕

为期四天的骨干教师培训已落下帷幕,留给我们太多的思考和收获,作为执课教师,有着别样深刻的感受。自参加pk群以来,已有半年时间,忙碌、紧张是状态,思考、学习是主题,痛苦、彷徨是过程;半年的时间,充实、愉悦是心情,成长、收获是结果。回首整个历程,曾经为了一个细节设计冥思苦想,甚至痛苦纠结,也曾经为了自己的课堂表现遗憾惆怅,甚至流下眼泪。太多痛苦的付出,与我丰厚的收获相比,却微不足道,不值一提。

收获之一:温暖与感动

自去年比赛市级讲课比赛以来,我一直被这种情愫所包围,徐主任期待的眼神,刘校长焦灼的目光一直是我前进的动力,每当我想停下来休息时,自责感油然而生;每当我困苦彷徨时,他们的指导与分析又给我指明了方向。还有临沭县的数学骨干教师、我们学校的老师一次次听课、评课,数不清多少次,他们的智慧,给我启发,他们的肯定,给我鼓励。从去年比赛到今年的pk,他们一直毫无怨言、一丝不苟、真诚热情。今年的第四次pk,我执教的《统计》又得到了于科长的肯定和鼓励,磨课的疲劳烟消云散,我兴奋且彻夜未眠。于科长的一席话让不自信的我充满了无穷的力量。我付出了一点点,却收获了这么多的真诚和鼓励,我内心一直充满着温暖和感动。前进的道路,坎坷不平,有你们默默付出,我无所畏惧;成长的道路,困苦难耐,有你们的真诚相伴,我勇往直前。

收获之二:成长与蜕变

我一直喜欢数学课堂教学,也指导过不少青年教师,回想起来令我汗颜也很惭愧。没有为一堂课查过多少资料,也没一字一句仔细斟酌过教参,只是凭着感觉和自以为是。自去年参加县级pk、今年的市级pk,我学会了逐字逐句的阅读教参、大海捞针的查阅资料、网上搜索视频,我学会了日思夜想的推敲,不厌其烦的磨课,我学会了认真倾听并吸纳别人的建议,我学会了…………。这些变化,让我成长了,也悄悄发生了蜕变。前几年的我,工作与生活平平淡淡,惬意而无趣。也养成了懒于动脑,安于现状的生活习惯。平淡舒适的生活并没有给我太多的快乐,没有追求,没有方向的日子带给我无尽的苦闷和彷徨,我将继续这样的生活,还是改变,我陷入了深深地思考之中。直到去年参加市级讲课比赛,忙碌紧张中仿佛找到了自我,原来生命还可以这样张弛有度,精彩纷呈。今年参加了市级pk活动,我们在于科长的带领下看视频、写作业、交作业、赏作业;磨课、上课、评课,一路走来,竟也能写出一些像样的文字,发表一些自己的见解,很惊讶自己的改变,很欣喜自己的变化。同事们开玩笑说我坚强,折腾了一两年了,我微笑,折腾是我生活的常态,挑战、困难已不算什么。我也没有他们所想象的痛苦,因为一路走来有很多成长的快乐、收获的喜悦。

一位专家说过这样一句话:我将用一种宁静的做事方式,寻找心灵的那片蓝天白云、鸟语花香的净地。让我们寻找心灵的净地,不倦的追求精神的充实,享受生活的点滴美好。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018