注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

【pk教师感悟】阳光总在风雨后--陈丽  

2012-07-10 10:18:06|  分类: pk群 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  阳光总在风雨后

【pk教师感悟】阳光总在风雨后--陈丽 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学临沭县进修附小  陈丽

忙碌的时候,总感觉时间过的那么快!半年多,仿佛是眨眼之间已经匆匆而过!回首这半年的生活,留在记忆里的太多,拾起近期的点滴想法与大家……

上课之后:

这是上完课后的当天晚上写下的一点感想,放在了自己的博客上:

今天终于上完了参加市PK的最后一次比赛课,历经半年为自己画了了一个遗憾的句号!

 从课堂上走下来的感觉是自己真的老了,不能再参加赛课了!在两次PK的讲课中怎么就找不到感觉了?准备的非常充分!教学设计也纯熟与心中,设计思路也很新颖,象这种发挥失常的现象是从未有过的……

     课虽然上完了,但是心情却未跟着轻松下来!比上课前的心情更糟糕!想想自己抛家舍业的辛苦了半年,最终却没有个好的结果。年近40的人了,以后也许再也没有机会参加这样的活动了!想想跟着我后后面忙前忙后的刘校长、徐主任;想着跟我搭班的王老师;想着我那群刚刚成天期盼我回去上课的孩子们……有种无颜面对他们的感觉!

   实力加运气是一个人成功的要素,不知自己是缺了实力,还是少了运气!

    “多少次遇着(冷眼)困难与(嘲笑)波折没有放弃过心中的理想”(打开邮箱时看到的一句话,虽然不是很贴切,但也有点能表达当时的心情)只要有机会,我还会去努力!

会后感言:

说起会后感言,回来好几天都为自己当时的作法不能释怀。在那种氛围中,也许更适合象那些男选手大度的把自己的经历用幽默的语言表达出来,让在座的老师、让于老师更让各位选手能从长时间的疲惫、紧张中得以放松!但是我没能做到,前一天晚上写下面这段简短的发言稿时,还没有这种想哭的感觉。原因是听完冯老师的课,看着冯老师课后那种无奈与自责的表情,心里马上产生了同病相怜的感觉!有一种其实不是我们没认真准备,但却没把课上好的委屈与辛酸!在这16位选手中我的年龄排在第二大,应该有足够的坚强去承受这种结果,可是我还是没能克制住自己。下面是我当天比较完整的发言稿:

能参与这次PK,对于我们这些往届的参赛选手来说,可谓是一种意外的惊喜,尤其像我们这些年龄偏大的选手来说,很想好好把握这次机会!

从二月份接到通知到现在,经历了半年多的时间,这半年来,我们这一群有着共同目标的人们,时刻在PK群一起努力,一起成长。五次的磨砺,期中的辛苦只有于老师和我们这些选手最能体会。因为要完成一份评课材料,要把与其相关的教学杂志和教育专著不知翻看多少遍,希望能从中得到一些启发。我这个平时不太爱看这些枯燥的教学书籍的人,这半年来看到好的教育杂志、教育专著,都有种如获珍宝的感觉!

为了准备一节课,要经历多少个不眠之夜!网上查阅资料、观看视频、无数次的试课修改……试课那一段时间的情绪每天随着课的好坏儿波动。这种磨砺让自己对课堂教学的要求也有了提高,把自己平时的课堂当成了练兵场。用在书中学到的新的理念来统领课堂!在这点滴之间感觉自己的课堂也在悄然发生着变化;评课议课时,能抓住问题的关键去分析,去发表自己的见解。如果说开始是奔着一个明确的目标去奋斗的话,现在这一路走来,从中收获到的已远远高于最初的目标!

说实话我属于比较懒惰的人,于老师的这种执着与敬业的精神和各位群友的拼搏精神象一双无形的大手推着我不断的进步!除了于老师和这些群友们,陪我一路走来的是一个实力较强的团队:徐主任、刘秀艳校长……没有他们的鼓励和帮助,我真的不知自己是否有勇气坚持到最后!

经历着、痛苦着、收获着、快乐着!

后记:

记得徐主任曾经说过,每一种结果都不是一种偶然!经历了这一次,似乎对他的这句话有了更深的理解和体会。想想自己准备的这两节课,确实不够充分:第一次课堂教学PK,本来给出准备的时间就少,由于看错了课题,我却白白耽误了接近一周的时间,教学设计确定后仅仅试讲了两遍;第二次虽然给出的时间较长,但真正确定教案后的试讲也仅仅是两次!对于课堂中的一些变数根本不能做到心中有数,所以才出现了拖堂的问题!

任何一种理由都不能成为失败的借口,只有全身心的付出和努力,才能收获风雨后的阳光与彩虹!我也相信自己会总结好这次的经验和教训,重新整理好行囊,踏入一段新的征程!

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018