注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

眼中的数学

同研究,同成长

 
 
 

日志

 
 

临沂市小学数学乡镇教研员研修暨一年级教材培训活动圆满结束  

2012-11-01 11:17:23|  分类: 活动信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临沂市小学数学乡镇教研员暨一年级教材培训活动圆满结束 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学 2012年10月26~27日,临沂市小学数学乡镇教研员研修暨一年级教材培训会在临沂金雀山小学举行,来自全市各县区、乡镇、驻城小学的数学教研员300余人参加了本次活动。

本次活动的主题是“如何通过磨课方式引领教师专业成长”。活动以“省优课例”为载体,以“磨课成长”为依托,以“教材解读”为平台,以“学习提高”为目的,整个活动紧张有序,务实高效。

会议分“优课展示--经验交流--教材培训”三个阶段进行。首先是五位省优质课获奖者的课堂展示,这五节课较为集中地体现了我市小学数学教学改革的基本理念和新课标的基本内涵。如:刘士锋执教的《认识方程》一课着重体现了“如何引领学生从算术思维向代数思维过渡”;冯维锋的《平行四边形的面积》一课较好地展示了“如何让教学中的每个设问都踩在学生的思维线上”;尤中华的《找规律》一课体现出“如何引导学生发现并灵活应用规律”的过程;王海燕的《笔算除法》充分展示了“如何实现直观和抽象的有效结合”;郑玲玲的《抽屉原理》展示了“如何帮助学生建构数学模型”的过程。随后,五位执教者又分别从课的设计意图和个人成长感悟等方面作了交流,重点谈了磨课的过程。五节优质课带给与会者很多思考与感悟,大家普遍感受到:数学教学要更多地关注数学思想方法的渗透、关注数学模型的建立、关注学生“从头到尾”思考问题能力的培养等。最后,临沂四小数学教研员刘欣老师作了《乘着赛课的翅膀——在磨课中共同成长》的教研经验介绍。通过聆听名师的磨课历程,分享他们的成长故事,大家认识到:磨课是借助专家和团队的力量,引领教师在不断的反思和重建中获得成长的过程,可以作为组织学科教研活动,引领教师专业成长的重要形式,提高在磨课中的引领能力则应该成为学科教研员专业素养提升的重要内容。

27日,人民教育出版社小学数学教材副主编陶雪鹤,人教版教材培训特聘专家、天津市滨海新区大港教研室主任王德鹏分别就一年级上下册教材作了培训报告。陶老师首先从教材的内容变动和编排特点等方面作了说明,接着又对各单元教材进行了详细解读与分析,并提出了教学建议。整个报告高屋建瓴,深入浅出,使老师们不但明白了教材的设计意图,而且意识到了应该如何去用教材“教”。王德鹏老师的报告中既详细解读了教材,又结合具体案例提出了许多数学教学中应该注意的问题,如:如何培养学生系统梳理知识的意识,如何培养学生的反思意识,如何对学生的学习过程进行评价等等。整个报告风趣幽默,睿智深刻,使与会教师既经历了知识的洗礼,又得到了思想的净化。

本次活动主题突出,内容充实,能够引发与会者的强烈共鸣和深入思考,必将促进教师对教材的主体性解读和有效性把握,促进数学学科教研方式趋向思想性和实效性的深刻变革,对我市的小学数学教学改革,将产生深远的影响。

临沂市小学数学乡镇教研员暨一年级教材培训活动圆满结束 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学

 

临沂市小学数学乡镇教研员暨一年级教材培训活动圆满结束 - 爱笑的鱼 - 眼中的数学

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017